研究生不如藍領工︰編兵整組注重技術對口

來源︰中國國防報作者︰鄒廣偉、張建軍責任編輯︰杜汶紋
2017-05-28 14:43

研究生為何被清理出隊?

中國國防報訊 鄒廣偉、張建軍報道︰5月6日 ,黑龍江某預備役團的整組會上爆出一條新聞,5名具有研究生學歷的預任軍官被清退出隊,而接替他們的卻是5名藍領工人。高學歷人才別人請都請不進來,為啥這個團卻棄之不用?

去年編兵整組時,該團部分營連隨大流,為了提高預編專業技術官兵的學歷層次,在企事業單位中編入了一批高學歷預任官兵。然而,今年3月的一次實兵實裝拉動演練卻暴露出了問題。裝備趴窩,去年新入隊的3名研究生面對故障卻束手無策,導致演練受影響。原來,個別營連為了圖名掛彩,在編兵時片面追求預編人員學歷層次,卻忽視了專業方向是否對口,關鍵時刻自然露了餡。

編兵工作不是面子工程,不能只圖外表光鮮,必須適應“兩應兩力”建設。“他們確實是高學歷人才,對理論研究很在行,但我們不能編!打仗不是空談理論,難道指望打起仗來突擊上戰場?”該團政委的一番話鏗鏘有力。在今年的整組會議上,該團黨委研究決定︰從擔負的使命任務出發,整組全程實行考核淘汰制度,凡召之不來、來之無用、貽誤戰機的預任官兵必須及時清除出隊,做到全團官兵召之即來、來之能戰、戰之必勝。

隨即,該團對部分預任官兵進行了調整︰5名研究生預任軍官和4名用來裝點門面的碩士預備役戰士因專業不對口被調整出隊;積極向私營企業、街道、社區拓展編兵,把符合條件的復轉軍人、專業技術骨干編進來;進一步挖掘大中型企業專業技術骨干,把他們編實編牢,優化兵員結構。

此招一出,個別高技術分隊的學歷數據明顯下降,但退役軍人比率、黨團員對比率、專業對口率都有了較大幅度提高。目前研究生學歷佔專業分隊總數不足10%,但專業對口率比往年提高了20%,預任官兵隊伍得到了優化。那些有著高學歷光環但不懂專業的碩士、博士被擋在了門外,而在位率高、專業技術精的藍領、灰領成了香餑餑。

輕觸這里,加載下一頁