一天3登榜首 全優好成績這樣煉成

來源︰中國軍網綜合作者︰梅永振 楊楠責任編輯︰王俊
2017-05-31 00:22

中部戰區陸軍預備役部隊

專題教育進入戰位 融入日常

中國國防報訊 梅永振、楊楠報道︰連奪3項第一,一天3登榜首。前不久,河南某預備役師作訓參謀何永強在參謀骨干集訓階段考核中,取得要圖標繪、文書擬制和一體化指揮平台操作3項第一的好成績,3次榮登集訓隊龍虎榜榜首,成為“訓練標兵”。何永強說︰“‘合編合心合力’專題教育活動進入戰位融入日常,這讓我受益匪淺。”

預備役部隊轉隸陸軍後,中部戰區陸軍預備役部隊領導管理組便組織開展了以轉變思維觀念、履行新職能使命為主要內容的“合編合心合力”專題教育活動。教育中,他們始終把著力點放在有效履行職能使命上,堅持進入作戰值班、軍事訓練和工作崗位,讓教育與日常工作深度融合,使官兵在日常工作中接受教育、感受燻陶。

端正思想方能找準方向。他們通過開展“新體制、新職能、新使命”大討論,引導官兵轉變思維觀念,找準定位,激發了官兵思戰練戰、苦練本領的熱情和動力。河北某預備役旅注重任務牽引,教育官兵把本職崗位作為擁護支持改革的戰位,把完成好每一次訓練作為擁護支持改革的具體行動。

“常態化評比激發了官兵訓練熱情。”山西某預備役師副參謀長張新兵介紹說,他們在“練三基、強三能”訓練活動中,結合教育,每周進行“訓練標兵”“進步之星”評選,調動了官兵參訓積極性。該師上士劉波在體能技能比武中,腳踝受傷仍堅持完成3000米考核,並在教學法評比中拔得頭籌。如今,戰區陸軍預備役部隊結合教育廣泛開展“爭當標兵、爭做先鋒”評比活動,引導廣大官兵爭在平時、評在經常,有效促進了訓練落實。

教育跟著任務走,引導融入日常中,“合編合心合力”專題教育活動實現了效能最大化。近日,在中部戰區預備役部隊參謀骨干集訓摸底考核中,各課目合格率達100%,優秀率突破85%,23人取得體能技能全優的好成績。

輕觸這里,加載下一頁