看這個師提高部隊訓練水平有何高招?

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰蔡舒懷 李浩琦責任編輯︰王俊
2017-07-04 00:30

海南某預備役師著眼改革實際調整訓練編組

機關與基層混編合訓

本報訊 蔡舒懷、特約通訊員李浩琦報道︰6月下旬,海南某預備役師組織第二季度訓練考核,全師現役干部參加了軍事理論、參謀業務技能、軍事體能等課目的考核,總體成績比第一季度提升了6個百分點。

今年初,該師的現役干部一部分轉業、一部分交流到其他部隊任職,干部缺編較多,尤其是各團的領導班子不齊全。因此,有人產生了軍事訓練“拖一拖再說、等一等再看”的想法,影響了訓練計劃的實施。針對這一問題,該師黨委認為,越是改革當頭,越要抓實訓練,只有拿出過硬的訓練成績才有資格參加改革大考。為此,該師根據實際情況調整訓練編組。師黨委從機關選拔數名綜合能力強的科長到各團代職,確保每個團有2名以上團職干部組訓。各團訓練時,將基層營連長撤回機關,采取分隊管理模式,將機關干部和基層干部混編合訓,由團機關部門領導或營長任分隊長,人員集中管理、訓練集中實施,確保訓練落實。為提高組訓效果,該師采取“能者為師”“互相補位”等多種特殊的教學方式進行,並且注重破解難題與系統梳理相結合。組訓時,各團領導任教練員,直接管、帶頭練,減少了訓練管理層次,壓實了團領導的訓練責任,提高了整個部隊的訓練效率。

為有效調動干部訓練的積極性和主動性,該師每月一小考、每季一大考,並在全師排名通報,還把訓練考核成績裝入每個干部的軍事訓練檔案,作為下一步干部調整定崗定位的參考依據,此舉有效激發了該師干部的參訓熱情,各團都形成了“比、學、趕、幫、超”的訓練氛圍,有力推動了部隊訓練水平的提升。

輕觸這里,加載下一頁