電腦被敵植入病毒 官兵迅速上陣破解難題

來源︰中國國防報作者︰朱玉振、曾振責任編輯︰杜汶紋
2017-07-10 10:56

湖北某預備役師實兵演練按實戰化進行

從難從嚴錘煉作戰能力

中國國防報訊 朱玉振、曾振報道︰湖北某預備役師日前組織實兵演練,想定是掩護戰役兵團渡江。演練展開後,參演部隊剛搭建完應急浮橋,即遭“敵機”轟炸。他們換址再搭建,並調整高炮陣地位置,加強反空襲作戰。“敵機”再襲時,被隱蔽在叢林中的高炮群“擊落”。此次演練,從策劃開始,該師就將導調組與參演部隊隔離;演練過程中,演者不知導者出何題、導者不知演者在何處,以此從難從嚴錘煉部隊戰斗力。

往年演練,課題事先設置、想定演前下發,導調組與參演部隊密切配合,雖說演練內容一環套一環,但是,演練全程順順當當。“這是實戰化演練嗎?”在今年初的訓風演風整頓中,該師師長王洪山提出這一問題。對此,該師嚴格按照實戰化要求整頓訓風演風,決定作戰演練一律采取“背靠背”的方式進行,參演部隊不準與導調組密切聯系。今年以來,無論是參加上級組織的作戰演練,還是本師組織的應急應戰演練,該師導調組均緊貼實戰要求隨機出題。

“基本指揮所被摧毀,預備指揮所接替指揮。”指令一到,預備指揮所啟用後立即研判戰場形勢,籌備反擊作戰計劃。接著,參演部隊發現剛接收到的“敵情”通報被植入電腦病毒,致使預備指揮所電腦癱瘓。該師自動化站官兵迅速上陣作業,並成功破解病毒,恢復信息化作戰指揮系統的運行。此次演練,導調組接連下發了20余份導調情況,設置了斷電斷網、病毒攻擊、敵特襲擾等10多種戰場情況,重點對參演部隊的遠程機動、指揮所勤務、信息技術應用、作戰實施等內容進行實戰化檢驗。該師政委劉進步說,演練必須打破“導者與演者密切配合”的做法,因為演練是對戰爭的模擬,打仗不可能全程順當。

輕觸這里,加載下一頁