運用大數據編兵整組 專業對口率達到82%

來源︰國防報作者︰梅永振  劉洋責任編輯︰杜汶紋
2017-08-01 15:13

河北某預備役師建立兵員需求預判系統

大數據編兵效益高了

中國國防報訊 梅永振、特約通訊員劉洋報道︰“全師炮長崗位缺編,專業對口的兵在哪里?”“駕駛、通訊等專業一大批技術骨干即將達到預備役士兵服役最高年限,誰來接替他們的位置?”3月初,河北某預備役師整組工作全面展開,這些問題像一道道砍橫亙在師首長們的心中。

師整組工作專題會上,有人提出建立退伍軍人“數據庫”,運用大數據助力編兵整組。

為此,他們立即協調各區(縣)人武部,獲取近5年退伍軍人信息,包括兵種專業、特長愛好、家庭住址、聯系方式等詳細數據。

在此基礎上,他們從駐地某軍工所請來多位專家,經過技術攻關,建立起“兵員需求預判系統”。只需將退伍軍人詳細信息、已編預備役官兵信息和部隊編組區域、理論編制實力、現有編制實力等數據輸入系統,系統便會自動對數據進行分析、預判。只需輕點鼠標該師某預備役團模塊,系統便會自動生成該團哪些崗位缺編、哪些崗位專業不對口、哪些士兵達到服役年限、各專業對口潛在兵員信息等數據,信息一目了然。

張晨家住衡水市桃城區,退伍前在某防空旅服役多年。該師某預備役團通過兵員系統找到了他,由于入隊考核成績優秀,張晨被編入該團炮兵營37高炮連,擔任炮長一職。

日前,該師編兵工作已接近尾聲,全師預備役官兵中復轉軍人比率達到85%,專業對口率達到82%,其中該師某團37高炮連“雙率”均有大幅提升。

輕觸這里,加載下一頁