第二炮兵專家型預備役軍官演兵西北高原

來源︰中國國防報作者︰牛增強 侯長坡責任編輯︰王春艷
2017-08-06 14:41
第二炮兵某預備役裝備維修大隊組織新大綱試訓
專家型預備役軍官演兵西北高原
該大隊在西北高原組織預備役部隊新大綱試訓。孫彥超攝

本報訊 牛增強、侯長坡報道︰國慶節前夕,第二炮兵某預備役裝備維修大隊在西北高原開展的預備役部隊新大綱試訓和野戰技術保障演練畫上圓滿句號。此次試訓和演練不僅取得了許多成果,更檢驗了專家型預備役軍官在實戰環境遂行技術保障任務的能力。

該預備役大隊承擔著戰時戰略導彈發射裝備的維修保障任務,編組的預備役軍官分布于20多個省市的90多個裝備生產廠家,涉及近百個專業,編兵單位包括國營、民營、聯營等不同性質企業,編組人員涵蓋高級、中級、初級技術人員,其中一部分人員是導彈發射裝備生產和研制的學科帶頭人。如何讓這樣一支專家型預備役軍官隊伍啊啊召之即來、來之能戰、戰之能勝?近年來,該大隊堅持以軍事斗爭準備為牽引,與戰略導彈發射部隊在全國多個省市開展了預備役力量配屬保障現役部隊的聯演聯訓,使實戰化訓練水平和裝備維修保障能力大幅提升。今年5月份,全軍預備役部隊新大綱試訓工作全面展開,該大隊承擔了《第二炮兵預備役部隊軍事訓練與考核大綱》試訓任務。接到任務後,大隊及時分析研究新大綱與原大綱在系統結構、課目設置、訓練要素、能力要求、考核標準等方面的具體區別,針對新大綱共性訓練課目設置更全、個性訓練課目要求更高,使命課題訓練與實戰要求結合更緊密的特點,著力解決以往訓練中內容設置重復、層次區分不清、掛鉤聯訓質量不高等問題。為論證新大綱課目設置的科學性合理性,他們結合現役部隊實戰化訓練,在西北高原任務區開展新大綱試訓和野戰技術保障演練,努力推進訓練場與戰場無縫鏈接。

此次任務,該大隊把“支援保障任務綜合演練”作為重點課目,全要素全流程全員額試訓新大綱。按照實戰要求設置訓練環境,采取逐級轉換、越級轉換等形式,分三批組織來自全國23個省市的數百名預備役軍官進行快速動員、遠程動員演練。參演預備役軍官接到動員令後,立即向所在單位報告情況,迅速交接手頭工作,以最快速度奔赴集結地點。進入西北高原的任務區,預備役軍官們搭建帳篷、布置營區、嚴密偽裝,嚴格按照實戰化要求進行野戰化部署,隨後他們進陣地、搞測試、排故障,全天候為現役導彈部隊提供裝備技術保障。試訓和演練中,該大隊按照作戰流程設定訓練內容,突出惡劣天候、夜暗條件等情況下的技術保障課目訓練,組織了偽裝與防護、裝備器材準備、人員編組配屬、緊急出動、復雜地形條件下機動轉進、實裝技術保障等課目訓練,在艱苦環境、實戰氛圍中磨練預備役軍官的戰斗意志和頑強作風,努力提升專家型預備役軍官的戰場適應能力。

據該大隊大隊長賈懷瑋介紹,此次訓練,他們積極探索“科學編組、劃片保障”的保障模式,組織預備役軍官開展裝備技術保障實施程序、常見故障排除等問題研究,實況檢驗預備役軍官現場搶修、技術咨詢和技術保障決策能力,著力提升預備役力量的技術保障水平。總參動員部、第二炮兵司令部有關部門領導現場跟訓、全程指導,軍事科學院、第二炮兵指揮學院有關專家伴隨訓練展開調研論證,並準備將一些有效的訓練方法固化到大綱中去。 

輕觸這里,加載下一頁