安徽某預備役高炮團外引內聯提升信息化建設質量

借梯搭台實現“動中通”

來源︰中國國防報作者︰■邢大鵬責任編輯︰王春艷
2017-08-21 14:38

“春運期間,雨雪冰凍天氣來襲,部分地區通信中斷,急需你部協助地方抗擊冰雪惡劣天氣……”

一場針對抗冰救災任務的應急演練在安徽省軍區某預備役高炮團展開。與以往演練不同的是,該團最新裝備的集多種通信和導航手段于一體的機動通信指揮方艙投入使用,信息化“中軍帳”實現了信息實時互聯互通和精準高效指揮,有效破解了之前存在的“動中通”難題。

談起新型指揮方艙,團領導說這一裝備的入列要歸功于地方科技優勢和地方政府的資金支持。

去年,合肥市一架小飛機墜落董鋪水庫。接到合肥市應急辦請求,該團迅速出動人員裝備趕赴事發地域,卻因通信、指揮不暢延緩了打撈時間。這也為團領導敲響了警鐘︰“中軍帳”信息化建設慢一步,戰斗力生成就會落下一大截,機動通信指揮方艙刻不容緩!

可是,該團在新型指揮車研發過程中,遇到了不少技術難題。如果自行開發,既費時又花錢,代價非常大,而且部隊也等不起。怎麼辦?只有發揮地方科技優勢,請外援解決技術 “瓶頸”。

很快,該團與指揮信息系統建設技術行業領先的中國電子科技集團公司第38研究所取得聯系,對接需求、研究方案。經過反復分析論證和修改完善,雙方最終拿出一套既著眼應急應戰使命任務,又兼顧保密安全,內容周全細致的方艙建設方案,並先後通過評審。

同時,該團及時向合肥市委、市政府匯報情況,並積極協調合肥市發改委、國資委和財政局等相關單位,爭取最大支持。

“方艙建設有利于部隊建設,況且項目一旦建成,既體現軍民融合發展的質量效應,也更有助于部隊在合肥建設發展中發揮更大作用。這樣一件雙贏的好事,為什麼不干?”看到擺在桌上的精細方案,合肥市政府提出將該機動通信指揮方艙建設納入市政建設規劃,所需經費列入財政預算。去年12月底,方艙正式交付使用,該團也成為安徽省軍區唯一一家配備機動通信指揮方艙的單位。

一台指揮方艙的誕生折射出部隊、政府和企業之間良性互動產生的巨大效益,也帶來了相應的示範效應。在嘗到了借助地方科技優勢的甜頭後,該預備役團與駐地多個科研院所、高新技術企業建立了常態化聯絡機制,定期邀請他們來部隊訓練場召開議軍會,通報部隊戰斗力建設現狀和發展瓶頸,請他們出點子,想辦法。多名各領域專家學者也來團授課交流,為部隊戰斗力建設提供有力技術支撐。

指揮方艙的立項和研發也調動了地方政府和企業參與融合發展的熱情。近日,第38研究所技術專家前往該預備役團參加軍事體驗日,他們在交流時提出,在指揮方艙的研制中,該團以需求促研發,提出了很多好的意見建議,特別是要求在應急指揮信息系統和作戰指揮信息系統之間實行物理隔離,對他們今後承接部隊業務很有借鑒。在談到地方政府的支持時,官兵們深感地方政府和人民群眾對軍隊的信任,紛紛表示要將這份擁軍熱情轉化為練兵動力,用好機動指揮方艙,提升部隊在執行抗冰除雪、森林防火、執勤維序等多樣化軍事任務的戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁