預備役士兵首次參與導彈實射並命中目標

來源︰解放軍報作者︰朱宏博 孫良軍責任編輯︰劉秋麗
2017-08-22 10:52

火箭軍某部扎實組織預編預備役士兵回營復訓

預備役士兵首次參與導彈實射

本報訊 朱宏博、孫良軍報道︰火箭軍某部預編預備役士兵參與導彈發射並命中目標。“這次導彈發射,不僅取得圓滿成功,更破除了人們對預編預備役士兵實戰能力的憂慮。”該部領導說,對待現役部隊預編預備役士兵,要編實嚴訓,敢于投入實戰崗位檢驗。

今年,該部按計劃推進實戰化訓練。與以往不同的是,訓練場上多了一批預編預備役士兵的身影。他們在回營復訓之前,經過了所在縣區人武部的嚴格政審;野外駐訓展開後,又與現役官兵一同編入戰斗編組,進行理論授課、模擬操作、流程演練等恢復性訓練,並嚴格按照執行任務的標準要求參加各項技能考核。

“復訓之初,自己也沒敢想能參加實彈發射。”參加實彈發射任務的預備役士兵難掩激動之情。據介紹,此次參訓預備役士兵的訓練成績和精神狀態都很好,尤其是被選中參加發射任務的預備役士兵,專業水平一流,政治面貌是黨員。

經過實彈發射前的全面嚴格考核,這批預編預備役士兵都具備上崗操作能力。導彈發射當天,參與實彈發射的預備役士兵動作嫻熟,隨著指揮員一聲令下,導彈呼嘯騰空,準確命中目標。“預備役士兵的出色表現讓我感到,戰時把關鍵崗位交給他們,可以放心!”連長石德虎告訴筆者。

對于此次導彈發射,火箭軍參謀部部隊管理局的領導表示︰“由預備役士兵參與導彈實彈發射,在火箭軍歷史上尚屬首次,這是一個突破。此次演訓,不僅在預編預備役士兵的建、訓、管、用各個環節探索了經驗,也標志著現役部隊的預備役士兵隊伍建設向更深層次推進了一步。”

輕觸這里,加載下一頁