打靶︰職務越高槍法越準嗎?

來源︰中國國防報作者︰郭陽輝 歐陽春責任編輯︰劉秋麗
2017-09-03 11:12

江西某預備役炮兵旅狠抓訓練作風轉變見成效

打靶不再是職務越高槍法越準

本報訊 郭陽輝、特約記者歐陽春報道︰“4號靶,35環!”听到對講機里傳來清脆的成績通報聲,從4號射擊位置起身的一名預備役中校軍官急切地跑到自己的胸環靶前核對,生怕漏報錯報。當他看到果真有1發子彈脫靶時,臉色凝重地嘀咕了一句︰“年年都是優秀,今年怎麼才打了個及格?”這是江西某預備役炮兵旅日前組織預備役軍官輕武器實彈射擊考核時的一個鏡頭。

這位預備役中校軍官是該旅的一位營教導員、部隊駐地的一名縣處級領導干部,原本信心滿滿的他對自己取得這一考核成績特別不滿意。據該旅作訓科科長何劍平介紹,今年預備役軍官射擊優良率比往年低了10個百分點。

難道是訓練質量下降了嗎?面對筆者的疑問,何科長自曝“家丑”︰以前,擔任地方領導的預備役軍官參加射擊考核,不僅安排現役訓練骨干“一對一”伴隨保障,而且報靶時也習慣性地在原始成績上加個幾環“人情分”,結果就出現了“職務越高槍法越準”現象。今年,該旅狠剎“顧情面、搞平衡、降標準”等訓練場上的不正之風,著力擠掉水分,考核成績自然就下降了。對此,許多官兵叫好,但也引發了一些人的顧慮︰讓地方領導在訓練考核中丟面子,怕不利于以後協調工作。該旅旅長蔣國平說︰“訓練場上的歪風邪氣不剎住,部隊不可能有戰斗力!”

為此,該旅在訓練考核前就制定了《嚴格訓風考風演風的規定》,並建立由現役和預備役官兵參加的訓練監察組,還協調地方組織、人事等部門的干部充實監察隊伍,對軍事訓練進行全程監察。並且,他們規定,預備役官兵無論職務高低、實權大小,一律列入訓練監察範圍,一視同仁接受監察。此舉不僅解決了“打人情分”問題,還掃除了冒名替考、弄虛作假、拼湊尖子等許多訓風考風不實現象。此次訓練考核,該旅通報批評了2個存在兵員臨時湊數問題的預備役連隊、4名弄虛作假的預備役官兵,並取消了相關單位和個人的先進評選資格。考核結束後,該旅聯合地方黨委、政府,把預備役官兵參訓情況和考核成績通報給編兵單位,與其績效獎金、職務晉升等切身利益掛鉤,增強了訓練監察的話語權。

據悉,此次考核成績不理想的某營召開營黨委會議訓反思,研究細化了營連兩級訓練標準,擔任地方領導的預備役軍官人人簽訂訓練責任狀,確定個人下一步的訓練目標;編兵地黨委、政府要求各編兵單位開設“訓練綠色通道”,全力保障預備役官兵按時足額參訓。連日來,該旅各預備役營連對考核中暴露出來的粗訓、漏訓、偏訓等傾向性問題進行反思,逐一查原因尋對策,並組織針對性補訓復訓,努力推進訓練質量和水平的躍升。

編輯點評 

謹防“職務加分”損害戰斗力    

■杜怡瓊

曾幾何時,擔任地方領導的預備役軍官參加部隊訓練和考核時,定人保障、成績光鮮,成為預備役部隊訓風不實的一個突出問題。擔任地方領導的預備役軍官大多手握實權,與其關系融洽了,利于工作協調。但是,在訓練場上大家都是普通一兵,都應該刻苦訓練、努力提高軍事素質,“按職務加分”是自欺欺人,上了戰場必然會付出血的代價。這個道理,擔任地方領導的預備役軍官是明白的,現役干部要相信預備役軍官有這個覺悟。

強軍先強作風,因為作風是戰斗力的重要組成部分。預備役部隊的本質是部隊,作為部隊,就要緊緊扭住“能打仗、打勝仗”這個根本,堅決糾治弄虛作假、降低難度、標準不一等訓練場上的頑瘴積弊,切實通過實戰化訓練提高戰斗力,確保預備役部隊關鍵時刻能夠圓滿完成多樣化軍事任務。

輕觸這里,加載下一頁