天涯海角鑄新旅

——海南某預備役師大力開展“強軍興墾”活動紀事

來源︰國防報作者︰■湯宗波 蔡舒懷 本報特約通訊員 鄭曉富責任編輯︰王春艷
2017-09-04 15:14

    海南某預備役師著眼使命任務組織部隊開展實兵實裝演練。圖為他們組織支援海上作戰演練。譚健

展開海南省地圖,海南農墾系統的40多個農場星羅棋布其中,農墾面積佔全省總面積1/4,農墾人口數量佔全省1/8,退役軍人數量佔全省1/3。海南農墾不僅是我國重要的戰略物資橡膠生產基地、還是海南經濟社會發展的大舞台,更是海南省國防後備力量的編兵練兵用兵主陣地。

站在新的起點上,海南某預備役師和海南省農墾總局聯手,采取一個農場編組一個預備役連的方式劍犁同鑄,創造性地開展“強軍興墾”活動,軍地按照能打仗打勝仗要求抓實抓好預備役部隊建設,使編組在農墾系統的預備役部隊成為兵員穩定、訓練有素、設施完備、完成任務出色的拳頭力量。

“時代在變,老農墾人的革命激情不能變”

“八一軍旗迎風展,萬里河山艷陽天……”9月上旬,筆者來到編組在某農場的該師預備役工兵營采訪。一下車,便听到嘹亮的軍歌聲。據該師政委符顯輝介紹,2013年,該師專門派人到這個農場,把廢棄多年的廣播設備修好了,並給農場配發軍號和軍歌光盤,讓預備役官兵每天都能听到軍號和軍歌聲。

放軍號、听軍歌,使農場變軍營,傳承的是紅色基因,喚起的是革命激情。據悉,海南農墾原來就是軍墾。1952年,為打破西方經濟封鎖和橡膠禁運,黨中央和中央軍委一聲令下,數千解放軍指戰員摘下領章帽徽、集體轉業,他們鑄劍為犁,以拓荒牛精神硬是在西方專家認為北緯17度以北不宜種植橡膠的海南島上建起了我國最大的天然橡膠生產基地,為建設新中國做出了重要貢獻。

半個多世紀後的今天,新一代農墾人的血管里是否還流淌著父輩對黨忠誠、不畏艱難、敢于拼搏、愛國奉獻的革命精神?這不僅關系農墾經濟社會發展,更關系海南的國防後備力量建設。該師黨委與農墾總局黨委都認為︰“時代在變,老一輩農墾人的革命激情不能變!”為此,軍地兩個單位聯合決定︰以傳承紅色基因、激發敢打必勝的血性膽氣為主要內容,組織預備役官兵開展“強軍興墾”活動。他們修建農墾博物館,制作反映老一代農墾人戰天斗地精神的紀錄片,舉辦革命戰爭題材影片巡映,引導預備役官兵學習革命前輩的戰斗精神;利用整組、集訓等時機舉行履行國防義務講座,每年底評選一批“優秀預備役官兵”並進行大力宣傳,從而有效激發了廣大預備役官兵履行神聖使命、投身強軍實踐的熱情。

“練兵備戰,樹牢戰斗隊思想”

“一場一連的編兵方法,兵員集中,動員快捷,給部隊遂行多樣化軍事任務提供了便利。”據該師師長李金太介紹,在各農場編兵以來,預備役部隊發揮優勢,積極參與大型賽事安保、搶險救災、護林保膠等以救災、維穩、富民為主要內容的活動,使各預備役營連成為搶險救災的尖兵、維護穩定的衛兵、精神文明建設的標兵,產生了良好的社會影響。但由于練兵備戰觀念不強,出現了重平時、輕戰時問題。有的農場把預備役連隊當作生產隊、保安隊,生產和安保等器材舍得投入,但戰備設施建設卻標準不高;有的農場對預備役官兵的軍事訓練不重視,訓練時間和人員得不到保證……

“練兵備戰,樹牢戰斗隊思想。”在一次軍地協調會上,該師領導說︰“作為南海前哨的一支預備役部隊,軍事斗爭準備任務繁重,如果不抓緊練強打仗本領,未來戰爭中就難以完成使命任務!”該師黨委聯合地方黨委大力推進“強軍興墾”活動,著力凝聚抓戰斗力建設的力量。他們在建強預備役應急分隊,確保搶險救災拉得出、用得上、起作用的同時,狠抓軍事訓練和戰備建設,先後為數十個連隊配備了戰備物資、完善了戰備設施,規範了連隊“三室兩庫”建設。軍地聯合建立軍事訓練責任追究制度,明確訓練任務完成時限,加強訓練管理和督查,確保中心工作不偏移。近年來,該師每年組織預備役官兵訓練的人數和時間分別超過大綱規定的一倍和兩倍以上。在此基礎上,該師加強實兵實裝演練,先後拉動各預備役營連進行了快速動員、山地攻防、重要目標防衛、城市防空、海上支援作戰等演練,使部隊作戰能力明顯增強,並多次在上級組織的軍事比武和考核中取得優異成績。

“越是預建黨組織,越要夯實戰斗堡壘”

預備役部隊基層黨組織預建、支部成員職務預任的特點,使預備役連隊黨組織建設容易務虛,存在著組織建設質量不高問題。對此,該師黨委“一班人”形成共識,越是預建黨組織,越要夯實戰斗堡壘,打造堅如磐石的前沿陣地。該師黨委聯合農墾總局黨委制定了《加強預備役營連預建黨組織建設的實施意見》,決定統一安排一名農場領導干部任預備役連隊黨支部書記,抽調優秀干部任支委。同時,他們建立了黨管武裝述職、先進黨支部評比和基層黨支部書記培訓等制度,並將支委成員履職情況納入農場干部本職工作績效考核,使基層黨組織化虛為實,夯實了預備役連隊黨支部的戰斗堡壘作用。

平時建強連隊黨支部,關鍵時刻部隊就有戰斗力。今年4月中旬,該師突然拉動預備役高炮二營進行戰備考核。當時,二營四連從編兵地通往集結地的大橋正在大修,人員車輛均無法通行,少數預備役官兵產生了中途返回的想法。關鍵時刻,四連支部委員、預備役排長王和俊說︰“集結號就是沖鋒號,誰都不準打退堂鼓!”他立即組織預備役官兵分頭搭乘摩托車、汽車,繞道兩個市縣,行程200多公里,搶在規定的時間內趕到集結地域,參加作戰演練。

2014年強台風威馬遜登陸海南時,因心血管疾病正在醫院接受治療的三營二連支部委員、預備役副連長梁統安不顧醫護人員勸阻,當即決定推遲手術時間,及時返回農場帶領預備役官兵搶險救災,最終因勞累過度,突發心肌梗塞,以身殉職。海南省農墾總局武裝部部長陳聖智告訴筆者,近年來,在搶險救災、護林保膠、反恐維穩中,該師廣大預備役官兵總是沖鋒在前、戰斗在最危險的地方,出色完成了保護人民群眾生命財產安全的任務。

輕觸這里,加載下一頁