立起預備役軍人好樣子

來源︰國防報作者︰王海濤責任編輯︰王春艷
2017-09-04 15:14

預備役部隊作為黨領導下的重要武裝力量,地位特殊,使命重大,必須以“有靈魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命軍人為標準,從思想自覺和行動自覺兩個方面努力踐行,切實立起預備役軍人好樣子。

打牢听黨指揮的信念立場。立起預備役軍人好樣子,首要就是築牢听黨指揮之魂。形勢越是發展變化,越要注重強根固本、鑄牢軍魂,越要確保官兵絕對忠誠。要抓好黨的創新理論學習,深入學習黨的路線方針政策、重大決策部署和重要會議精神,特別是學習領會好習主席系列重要講話精神,用科學理論武裝官兵頭腦,深扎听黨指揮的思想根子,真正做到平時听招呼、戰時听指揮、關鍵時刻不含糊。要充分發揮預備役部隊聯系社會廣泛密切的優勢,采取請進來、走出去的辦法,挖掘和拓展思想政治教育資源,廣泛借助移動網絡、報紙雜志、燈箱櫥窗、標語橫幅等宣傳媒介,組織預備役官兵了解時事動態,深化思想認同。要打好意識形態領域主動仗,引導預備役官兵堅持正確的輿論導向,認清是非善惡,對敵對勢力的險惡用心提高警覺。當前,特別要堅決抵制和摒棄敵對勢力的政治謠言和錯誤言論,時刻保持政治清醒和政治定力。

錘煉能打勝仗的過硬本領。“軍人好樣子”的核心是要有一身能打仗、打勝仗的本事。能戰方能止戰,只有牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準,才能確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。因此,要樹牢打仗意識,通過深化形勢戰備教育,引導預備役官兵認清當前嚴峻形勢,克服“預備役部隊特殊論”“後備無用”“後備後用”的錯誤思想,始終保持強烈憂患意識,牢固樹立當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的職能使命意識。要強化打仗標準,始終堅持戰斗力這個唯一的根本標準,按照仗怎麼打、兵就怎麼練的要求,樹立按綱施訓觀念,建立嚴格正規的訓練秩序,在嚴摳細訓中練就官兵真本領。要注重摔打磨礪,根據實戰需要從難從嚴確定訓練內容,通過模擬實戰化條件下的演練,錘煉預備役官兵軍事體能技能,做到既練技術又練體魄,鍛造全面過硬的能力素質。

強化英勇頑強的戰斗精神。要堅持把血性培養滲透到部隊建設各個領域,使預備役官兵始終保持大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風。首先,應強化使命擔當練養成。嚴格落實好現有的規章制度,把嚴格管理與科學管理結合起來,通過強化條令條例的貫徹落實,增強預備役官兵嚴守紀律自覺性,在日常點滴中養成令行禁止、雷厲風行的戰斗作風。其次,應加強典型宣傳激斗志。通過緊密結合發生在預備役官兵身邊,看得見、摸得著的真人、真事,加強典型宣傳,使預備役官兵感到學有榜樣、趕有目標。以崗位為舞台,充分運用評比競賽機制,不斷激發官兵學先進、當標兵、謀打贏的熱情,鑄造官兵“聞戰則喜”的血性斗志。再次,通過重大任務礪膽氣。緊密結合部隊應急維穩、搶險救災等重大任務,從難設置戰場環境,營造實戰氛圍,激發預備役官兵頑強的斗志和敢打硬拼的戰斗精神,錘煉官兵一往無前的英雄血性。

培育品行端正的道德操守。有品德,是我軍文明之師的標志,是軍人形象的名片。預備役官兵要自覺把品德修養作為必修課,純潔思想、端正品行,為強軍興軍打下堅實的道德基礎。要端正情趣愛好,通過落實組織生活,開展思想教育,組織討論交流,端正預備役官兵價值追求,培養健康情趣愛好,養成良好的生活習慣。要崇高精神追求,引導預備役官兵堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,始終牢記軍人職責,踐行強軍目標,努力把個人理想抱負融入中國夢強軍夢。要堅守法紀底線,開展“條令條例學習月”“學法規、用法規、守法規”等活動,通過定期考核、知識競賽、抽點背記等形式提升學習熱情,並通過檢查監督、開會點評、播放警示教育錄像等形式,幫助官兵提高警覺,嚴格自律,自覺遵守各項規章制度。

輕觸這里,加載下一頁