如何練成“應急搶險輕騎兵”,看這里

來源︰中國軍網綜合作者︰呂東 熊永嶺責任編輯︰王俊
2017-09-04 14:46

“由于連日暴雨,某水庫水位超過警戒線,水庫東北側群眾需要立刻轉移。”險情傳來,接到集結命令的一刻,一支預備役應急救援力量隨即奔赴搶險一線……

這是8月11日上午,山東某預備役工兵團組織預備役官兵進行搶險救災集訓的一組鏡頭。

記者看到,水庫水面上的5艘沖鋒舟時而並排前行,時而排成一列疾馳,不斷變換隊形,在水面上演示各種救援動作。

“位于水庫東北側村莊的群眾需要立即轉移……”接到命令後,5艘沖鋒舟載著身穿橘色救生衣的預備役官兵奔向指定區域。這個課目既檢驗了隊伍快速機動的能力,還考驗了沖鋒舟駕駛員的駕駛技術。在規定時間抵達目的地後,又有“險情”傳來︰“北側水域有落水群眾4人……”一聲令下,沖鋒舟立即趕了過去,拋下救生圈,隨即展開救援。

接下來,輸送救災物資、水上自救互救和汛情勘察等課目輪番上演。記者了解到,該團是山東省內的一支重要應急力量,被廣大人民群眾譽為齊魯大地上的“應急搶險輕騎兵”。

據該團政委黃健介紹,這次集訓,就是著眼抗大洪、防大險需要,情況設定更加復雜、處置手段更加多樣、技術要求更加嚴格。“只要一聲令下,我們就能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。圓滿完成黨和人民賦予的各項任務!”夕陽西下,訓練結束了,水面趨于平靜,但預備役官兵的吶喊仍在回響。

呂 東、記者熊永嶺攝影報道。

輕觸這里,加載下一頁