如何把軍地保障機制對接好?

來源︰中國國防報作者︰■欒中軍責任編輯︰王春艷
2017-09-05 14:38

當前,預備役部隊演訓演練經常化,遂行任務多樣化,標準要求實戰化,對聯合保障的依賴性不斷增強,急需借助軍民融合發展大勢,健全完善平戰結合、軍地一體的保障體系。

優化組織領導保障機制。首先,按照“平戰兼顧、德才兼備、優化結構、科學配備”的要求,編實編準編強軍官隊伍,確保他們平時能帶領部隊完成急難險重任務,戰時能擔負作戰或保障任務;其次,應每年定期、分批組織軍事和專業培訓,力爭三至五年輪訓一遍,提高預備役軍官隊伍的專業技能和組織指揮能力;再次,獎懲機制要具體,尤其對不履職、不參訓的預備役軍官,要有具體的懲罰機制,通過嚴格的法規機制約束,規範預備役軍官隊伍建設。

建立內外資源共享機制。重點應實現三個資源共享︰第一,實現系統內部資源共享。可根據預備役部隊的部署統籌規劃,分區域、分類別建立多個訓練中心和訓練基地,擔負集中訓練和專業培訓任務,也可考慮與各省市民兵訓練中心共建共用。第二,實現與作戰部隊資源共享。對預備役部隊一些與作戰部隊專業相近、自身無法滿足的重難點演訓課目,應充分利用作戰部隊良好的裝備、教學、訓練條件,組織開展訓練演練。第三,實現軍地資源共享。預備役部隊可作為地方企業、院校的國防教育基地,承擔大中專院校和企業的軍訓任務。同時,利用地方高校的教學優勢進行通用專業培訓,提高預備役部隊官兵的綜合素質。

完善軍地協同保障機制。首先,保障標準要提高,既要充分認清一些老大難問題長期得不到解決的原因和影響,又要考慮到建設新型預備役部隊的需要,還要多傾听基層官兵的意見;其次,保障需求要具體,需要地方保障的經費,在細化中央和地方事權劃分的基礎上,根據部隊需求設定地方補助經費的最低標準,預編地政府每年征求部隊意見,搞好供需對接,列入年度預算。再次,保障內容要拓展,大力推進社會化保障改革進程,對部隊醫療、通信、交通等保障,融合利用好軍地資源。同時,根據預備役部隊擔負的支援保障任務,制定明確的軍地聯供、聯運、聯保行動預案,確保一旦戰事需要、馬上保障到位。

輕觸這里,加載下一頁