棘手難點問題 某預備役高炮團用制度搞定

來源︰中國軍網作者︰錢文平 張玉新責任編輯︰劉秋麗
2017-09-05 10:38

按制度辦事 依規定管理

甘肅某預備役團依靠制度加強集體領導

本報訊 錢文平 張玉新報道︰“用制度規範黨委工作內容和程序,用制度解決棘手難點問題,用制度實施有效監督管理。”這是甘肅某預備役高炮團學習貫徹習主席六中全會重要講話精神,堅持用制度管權管事管人,依靠制度加強集體領導的務實之舉。

該團在工作實踐中體會到,制度建設帶有根本性、長遠性和全局性,是加強黨委工作和保持機關工作生活正規有序的重要保證。為此,他們認真學習領會習主席“在新的歷史條件下提高黨的建設科學化水平,必須堅持用制度管權管事管人,健全民主集中制”的講話精神,按照“從制度體系上保證民主集中制的正確行駛”原則,把加強制度建設作為黨委建設的核心內容,依據《現役軍官法》、條令條例和上級有關規章制度,結合團里實際,制定了《團黨委、首長議事規則》《行政管理基本制度》《現役干部教育管理規定》《干部“八小時”以外和節假日安全管理規定》等規章制度,並編印成冊,發至機關干部人手一冊。對哪些問題上黨委會,哪些問題上首長辦公會,哪些問題由分管領導負責,都作了量化界定和明確規定,做到會前醞釀不充分不上會,會上意見不一致不決定,增強了黨委工作內容程序民主透明、科學有序。

該團機關地處省城蘭州,離兩級軍區機關較近,為了堵住“關系戶”影響,團黨委對調入干部作了明確規定,新調入干部和畢業分配來的學員堅決不留師機關,一律到團隊任職,考察半年後方可定崗定位。領導干部子女、親戚按回避制度的要求,不安排在領導所屬部門或單位,對不服從分配和不按時報到者,除作違紀處理外,還推遲晉職晉銜。近三年來從外單位或艱苦地區調入的的10多名干部,無論誰的關系,誰打招呼,師首長帶頭不開口表態、不許願照顧,嚴格按照師里的規定執行,沒有一人因“關系”而違反規定。在干部使用和去留問題上,師黨委沒有簡單地“以任職時間排隊,用年齡大小劃線”,而是依據編制晉職、晉級,按照規定晉銜、晉檔,做到不經基層黨委(支部)推薦的不研究,不經集體討論的不決定,準確轉業復員對象和嚴格程序,較好的解決了熱點難點問題,贏得了群眾的公論,調動了干部工作的積極性。三年來,提升使用的10余名干部和轉業的8名干部上下都很滿意。針對團機關干部大多家在本地,有三分之二多散居在社區院落,除周二、四在團留營住宿外,其余時間在外居住的實際,他們注重在管好干部思想、行為、交往上下功夫,采取“四個結合”方式,即,堅持經常性教育和隨機教育相結合、堅持外出請假和個人報告相結合、堅持組織管與干部家庭管相結合、堅持詢問干部本人和善意提醒相結合,加大了干部“八小時”之外和節假日的教育管理力度,增強了“家門口”干部遵紀守法的自覺性。團黨委還嚴格黨內監督,堅持公開辦事,堅持領導干部雙重組織生活制度、常委述職制度、民主評議制度、談心交心制度,每季度向機關和基層征求意見,自覺接受群眾監督。四年來,沒有發現一封反映領導的群眾舉報信件。

輕觸這里,加載下一頁