如何讓黨組織這一“神經中樞”充滿活力

來源︰中國軍網作者︰張華 曾科 代昊責任編輯︰王俊
2017-09-08 08:34

讓“神經中樞”活力滿格

——貴州某預備役師針對改革過渡期加強基層黨組織建設紀實

■張 華 曾 科 代 昊

寫在前面

伴隨著改革強軍號角,進入調整改革過渡期的預備役部隊迎來“考卷”︰一方面重大事項陡增、矛盾問題凸顯、工作任務繁重,部隊建設管理和安全穩定的壓力大責任重;另一方面,干部大量轉業,領導崗位空缺較多,黨組織功能發揮受到一定程度影響。針對這一突出矛盾,貴州某預備役師堅決貫徹落實習主席關于加強黨組織建設重要論述,依據相關法規制度,及時調整、健全各級黨組織,建強組織功能,激發組織效能,讓黨組織這一“神經中樞”充滿活力,始終堅強有力。

強健組織肌體,確保指揮管理不斷線

面對桌上一堆文件,貴州某預備役師組織科臨時負責人熊波感到頭疼——來自各團的提案、請示,原本該由團黨委研究解決的事項,現在都紛紛上交給了師黨委。

這也怪不得各團,隨著大量干部轉業,師、團黨組織完整性受到影響,師機關3個部門領導、所屬3個團雙主官、2個團全體常委離隊,各團黨委委員人數均不足應有數三分之二。黨委、支部還在,但已無法正常開展工作。

大項工作沒有人拍板定向而難以展開,各團紛紛訴苦。該師某團按計劃不再擔負全師戰備任務,軍事訓練和戰備工作急需進行調整,但該團黨委常委悉數離隊,無法進行研究審議,只好上報師黨委。

師黨委“遠程”指揮領導,精確度和連續性很難保證,且層層上報,緊急事務可能因此耽擱。今年汛期來臨前,某團駐地政府要組織軍地聯合抗洪搶險演練,然而等該團上報師黨委審批再下達,演練時間已至,該團只得倉促上陣。

“決不能讓黨組織的指揮管理斷了線!”該師黨委意見統一而堅決。對全師黨組織情況進行全面摸底和形勢分析後,在認真研究《黨章》《政治工作條例》《軍隊黨支部工作條例》等規定的基礎上,他們決定實施一台大“手術”,健全黨組織肌體,恢復黨組織“神經中樞”功能。

他們及時為領導空缺的3個部門指定負責人,並將人數過少的師裝備部劃歸政治部臨時代管,讓行政管理、組織管理兩大功能互補代償。將師機關2名綜合能力較強的科長“移植”到常委全部轉業的團隊負責工作。在師機關各部和各團機關分別設立9個黨支部,並指定黨支部書記、副書記,重新劃分黨小組,厘清包括轉業待安置干部、離退休干部等所有人員的黨團組織關系。

“手術”過後,“神經中樞”迅速恢復運轉,前期積壓的學習教育、軍事訓練、經費開支等大項“庫存”問題逐一消化,各單位建設發展步入正軌。

實戰砥礪磨煉,確保功能發揮不減弱

“我們部門本來人就少,還是不要從我們這里抽人了……”“我們工作任務太重,還是考慮從其他部門選人吧……”干部轉業帶來重大人員變動,部分重要崗位人去崗空,新成立的某團機關黨支部決定對人員進行調整,不料支委委員各執一詞,到最後也沒統一意見。

這也確屬無奈。全師組織調整後,各支部新任黨務工作人員中,沒有從事過黨務工作的佔43%,部分支部書記雖然從事過黨務工作,但沒有書記履歷,作為“帶頭人”的能力也較為缺乏,部分支委委員甚至不清楚自己的職責……師、團新組建黨組織普遍存在類似問題,某團黨支部成立後,事無巨細都拿到支委會上討論,結果支委會開成了行政會,業務工作淹沒了黨務工作。

當務之急,就是要盡快提高書記和支委們的履職能力,師黨委一針見血指出問題關鍵。為此,他們將重點放在對各支部書記和支委委員的培訓幫帶上,從解決當前面臨的實際問題入手,手把手幫帶,補短板,強能力。

“中心組理論學習、主題教育、安全教育等大項教育疊加,該怎麼籌劃?”黨務實踐培訓課上,師長劉黔生以某團黨支部被打回重新研究的學習教育計劃為案例,按照程序一步步解析,引導幫助該團制訂出合理計劃,其余參訓人員同步收獲“技能”。

改革調整期間,最緊要的是要抓好部隊管理和建設。他們結合開展幫帶基層活動,分別在各黨支部建立聯系點,常委深入各團調研,面對面解難題、傳方法、授經驗,對各支部抓建部隊情況實施具體化、精準化、差異化指導。

師政治部主任譙繼忠在該師某團“客串”黨支部書記,從會議召開程序到需要把握的原則,一步一動示範教學,帶領幫助黨支部制定“幫戰友”28條措施及團改革期間部隊管理“八項剛性規定”,既幫助解決實際問題,又讓該團各黨支部支委委員的黨務工作能力得到了提升。

消除掣肘障礙,確保職能作用不打折

“連續暴雨,官兵宿舍出現漏水情況,建議抓緊修繕。”某團支委會上,這一議題提出後,有人提出,修繕宿舍經費數額不小,必須向上級請示,還要說明情況,程序復雜,不如將就一下,等改革調整結束再解決這個問題。

無獨有偶,某團黨支部在討論改革調整期間如何搞好預備役人員教育管理問題時,覺得改革調整期間,把現役干部管好就行了,預備役人員的教育管理暫且放一放。

新支部調整組建後,部分支部成員認為“自己是臨時組織,權力不大責任大”,在履行職責時存在工作隨意性、缺乏能動性等問題。

遇到重點難點問題都繞道走,哪里還有資格去抓建部隊管理部隊?又怎麼能體現出黨組織的職能和作用?該師首先從消除臨時心態入手,開出《關于嚴格落實七項組織生活制度的措施》這劑猛藥,細化各項制度落實時間、頻次、流程、要求等,讓大家充分認識並擔當起職責。

權責統一,獎懲並舉。為進一步強化大家的責任擔當,激發各黨支部自主抓建的積極性、主動性,該師黨委按照相關規定將休假審批、經費開支等15項權力下放各黨支部,對晉銜晉級、考學提干等敏感事務堅決做到“黨支部不推薦、不上報,師黨委不研究、不批準”,並將組織生活制度落實、黨費收繳和黨員教育管理等納入創先爭優活動評比內容,作為開展先進黨支部、優秀黨務工作者、優秀共產黨員評選表彰的重要內容和依據。

重點問題不上交,難點問題不回避。該師組織對各黨支部改革過渡期履職盡責發揮作用、掌控官兵思想、爭創安全年、執行紀律規矩等4個方面110余項具體內容實行專項督導檢查、量化考評,針對問題“當時指出、限時整改、實時通報”,推動各黨支部主動發現問題、解決難題。

就是要啃硬骨頭,打攻堅戰。改革調整期,部分人員難免疲沓、消極、觀望,而此前新成立的各級組織都懷著盡量少激化矛盾、少增加問題的心態,多少有些放任。現在,各個黨支部紛紛開動腦筋,主動作為,根據各級實際情況,硬起手腕整治,有的出台系統教育引導辦法,有的制訂鋼規鐵紀,有的從解決實際困難入手……每個支部各顯其能,相繼根治了這些頑疾。

今年夏季,部隊駐地普降暴雨,各黨支部以防汛抗洪促備戰訓練,帶領部隊及時修訂搶險預案,搞好應急演練,保持戰備狀態,確保了一聲令下能夠隨時出動,遂行任務。

輕觸這里,加載下一頁