聞令而動 國防後備力量掀起訓練熱潮

來源︰中國軍網綜合作者︰賈文暄 等責任編輯︰王俊
2018-01-04 00:02

1月3日上午,中央軍委舉行開訓動員大會,習近平主席向全軍發布訓令,明確了新時代練兵打仗的新任務,大江南北掀起練兵備戰熱潮。

1月3日下午,雲南某預備役師通信團官兵忙著布放線纜、接受考核、安裝終端。參訓干部李雲川感慨,往年開訓一般是打打軍體拳、搞搞裝備展,這樣一開訓就開考讓人有點“蒙”,但通過考核,找到了“短板”,明確了2018年努力方向!“緊盯訓練中的短板弱項真抓真練,才能更好地落實戰斗力標準。”正在登記成績的作訓科參謀郭晉鋼解釋。

請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

1月3日下午,雲南某預備役師通信團官兵忙著布放線纜、接受考核、安裝終端。繆祥興 攝

聞令而動 強軍戰鼓擂響新征程

——國防後備力量堅決貫徹習主席訓令要求迅速掀起訓練熱潮

遼寧省軍區

新型民兵走進海訓場

中國國防報沈陽1月3日電 周明磊、記者賈文暄報道︰1月3日下午,遼西某海軍試驗基地內,來自遼寧省軍區5支海上民兵應急分隊的300余名民兵齊聚訓練場,展開海洋地理和水文氣象知識、船載通訊設備使用、海陸目標偵察、海上救生與救護等9個課目的海上應急行動訓練。這也是該省軍區迅速貫徹落實習主席訓令要求,組織民兵分隊的新年度首訓。

1月3日上午,該省軍區官兵參加完新年度開訓動員後,迅速組織早已整裝待命的5支海上民兵重點分隊展開新年度首訓。盡管訓練場上寒風瑟瑟,滴水成冰,但參訓的民兵卻熱情不減。大家紛紛表示,訓令就是催征的號角,首訓就要展現練兵打仗的新風貌,軍隊要能打仗、打勝仗。這不僅是對現役官兵的要求,更是對廣大民兵的召喚。

為了把訓練向實戰聚焦,提高打贏能力,該省軍區緊緊圍繞“冬日天氣寒冷、教學資源匱乏、訓練保障困難”等突出矛盾問題,積極想辦法︰協調海軍某部為民兵提供訓練場地;從海軍航空兵學院請來軍事專家,為民兵講授任務海區海洋地理等情況;邀請地方國安部門領導,講解國家周邊安全形勢;邀請海事部門具有航海經驗的教員,組織航行編隊的現地教學……

訓練場上,組織訓練的葫蘆島軍分區戰備建設處處長魏春岩介紹說︰“今天,我們听了習主席的開訓動員,很受鼓舞。練兵備戰不僅是現役部隊的事,也是民兵義不容辭的責任,我們要堅決破除‘後備’‘後用’的錯誤觀念,充分發揮民兵的優勢,把任務扛在肩上,把使命裝在心中,敢拼敢打、勇往直前,堅決完成每一項任務。”

輕觸這里,加載下一頁