遇有變故關鍵崗位如何補位?

湖南某預備役團在重要崗位編配替補人員

來源︰中國國防報責任編輯︰王春艷
2018-01-09 15:00

本報訊 劉軍郭容志報道︰近日,湖南省某預備役團炮兵營營長向志江可真是忙得不可開交。“今年的工作量比往年翻了一倍多。”他邊說邊向筆者展示了近期工作成果︰在人員摸底情況信息登記表上,火炮、通信、偵察等專業技術兵員的信息單拉獨列,每個崗位的後面都緊跟著一串人名。

該團參謀長隆溢新說︰“在編組上多下一份力,就能為應急應戰爭取一份主動,增加一份勝算。”去年的一次演練考核,部隊集結完畢整隊待發,卻發現炮兵營的一名瞄準手未能到場。一了解,原來該瞄準手前夜突然生病住院了。這讓現場指揮員措手不及,倉促之下只能隨機抓人。演練中,由于替補人員技術生疏,怎麼也無法對目標實施精確瞄準,致使考核成績受到影響。復盤時,發現無法瞄準的原因竟是由一個常見的小故障所致︰火炮瞄準具緊固螺絲松動。今年,該團黨委以此為例進行反思︰關鍵崗位只編一個人,遇有變動談何補位?編組中不但要編實編強隊伍,還要為每一個關鍵崗位編配1-2名替補人員。

編組工作開始後,該團領導帶著機關人員和營連長一起,分頭到各編兵單位,下鄉鎮、進企業、住廠房,與預備役官兵打成一片,對駐地退役士兵逐個進行篩選,摸排所有符合重點崗位的兵員情況。與地方政府、人武部對接協調,打破基層營連只在駐地鄉鎮編兵的慣性思維,在縣級行政區實行“跨鄉聯編”,擴大優選兵員的範圍。他們還充分利用信息系統,完善退役兵信息數據庫,綜合分析評估每個人員的素質,使關鍵崗位人員編組優中選優。

據該團團長彭博介紹,為確保替補人員發揮作用,他們把10余個關鍵崗位的替補人員列入上級專業技術骨干集訓名單,並聘請國防科學技術大學、中聯重科集團等單位的專家教授為其授課輔導;在戰備演練人員補充方案中,為每個替補人員確定戰斗崗位;還建立起了火炮瞄準手、無線電台台長等“關鍵崗位人才儲備庫”,確保關鍵時刻齊裝滿員。

輕觸這里,加載下一頁