預備役軍官劉興志︰讓可疑信號無處遁形

來源︰中國軍網-中國國防報責任編輯︰王俊
2018-01-22 17:33

新年伊始,內蒙古草原瑞雪普降。

中央軍委2018年開訓令為我們吹響了新征程的號角,作為預備役軍官,我會堅定不移地把備戰練兵作為中心工作抓住不放,並抓出成效。

首先,我們要壯大隊伍。目前,內蒙古自治區無線電管理委員會辦公室現有預備役在編人員5名,都在自治區無委辦機關,下邊盟市無管處沒有預編人員。今年我們爭取在全區盟市無管處擴編15到18名,讓每個盟市無管處都有一名預備役人員。

此外,我們的阿爾山綜合訓練基地是個極佳的練兵備戰平台,今年,我們會對其進行重點建設,除了電子靶場、室內信號仿真分析系統等建設外,會同時推進具有預備役頻管特色的信息指揮中心的建設。

還有就是計劃搞兩期培訓,培訓內容包括新業務新技術學習、戰時頻譜管控、信號分析、信號仿真、復雜電磁環境下電磁對抗等。通過培訓使參訓人員熟練掌握各類新型信號的特征、定位、分析的技巧,精確感知戰場復雜電磁環境態勢,並對此快速做出響應,進行電子干擾和反干擾,提升參訓人員的戰時頻譜管控能力。

對了,今年預計完成的還有一個大項工作,就是重點打造邊境電磁環境監測數據平台建設。通過邊境監測數據的采集和分析,為重要方向積累第一手頻譜管控戰略數據資源,並為重大演訓奠定基礎。

輕觸這里,加載下一頁