部隊官兵和民兵預備役人員熱切期盼兩會召開

來源︰中國國防報作者︰樊超 等責任編輯︰王俊
2018-03-05 02:26

制圖︰扈 碩

陸軍某邊防旅官兵期盼——

“智慧邊防”建設的步伐再快些

本報訊 特約通訊員樊超報道︰隨著兩會召開日益臨近,陸軍某邊防旅一線哨所官兵對兩會的關注度也逐漸提升。3月1日,筆者隨該旅政委梁彥平深入邊防一線哨所,傾听邊防執勤官兵心中的期盼。

“現在,邊防部隊的大學生士兵越來越多,我期盼軍隊代表委員積極建言獻策,增加邊防大學生士兵考軍校、提干的名額指標。新時代,邊防建設取得了巨大成就。今天的邊防,不再是單純的人工放哨、巡邏了,而是信息化裝備遍布邊防線。因此,今天的邊防部隊特別需要從邊防一線成長起來的高素質軍官。”

筆者來到該旅滿都拉哨所時,恰逢官兵正在開展“寄語兩會”微講堂活動,哨所官兵爭先恐後發言︰“我期盼兩會上多議議新時代的軍民聯防問題。因為,邊防部隊轉隸,軍民聯防的形勢任務發生了很大變化,但是聯防的制度機制建設還沒有跟進到位,需要加快探索和研究。”“我希望軍隊代表委員能夠更多地關注改善邊防軍人的福利待遇問題。”“國防是全民的國防,邊防是全民的邊防,需要全民攜手共築。”

沿著邊境線一路向北,筆者來到該旅六連的監控值班室,六連指導員周林指著監控顯示屏向筆者介紹,近年來,隨著監控設備的升級換代,新安裝的無人值守監控系統能夠實現對國門、口岸等重點地段的全時全域監控。希望代表委員能為進一步建立健全信息化管邊控邊機制建言獻策,為進一步扎緊祖國萬里邊防線的籬笆牆貢獻智慧。

據該旅副旅長包金山介紹,該旅正在構設“營、連、哨、點”四級視頻系統,推進執勤點聯網、數字視頻進班排、“星網工程”入哨點等“智慧邊防”建設,確保邊防一線的管控萬無一失。

該旅邊防一營的官兵說,近幾年來,邊防公路、供電、供水、通信等基礎設施建設成效突出,但是,還有一些偏遠哨所的基礎設施問題還沒有解決,希望代表委員多加關注。

空軍航空兵某旅官兵期盼——

跨軍兵種實戰化演訓再多些

本報訊 特約通訊員曾科報道︰春節剛剛過去,兩會已經來臨。3月1日,筆者來到空軍航空兵某旅采訪,傾听官兵對即將召開的兩會有怎樣的期盼。

訓練場上,剛結束飛行訓練的飛行員吳宜巍說︰“未來海戰必將是由空中、海上、水下等多個作戰平台共同組成的聯合戰場。空軍戰機在聯合作戰戰場上所能發揮的作用,不僅僅取決于飛行員的技術戰術水平和飛機的作戰性能,還取決于與其他作戰力量協同配合的默契程度。因此,我期待今後跨軍兵種間的實戰化演訓活動能夠更加常態化。”

多次執行大項任務的該旅參謀範獻波告訴筆者︰“近年來,空軍航空兵部隊與空軍雷達、地導、電子對抗部隊開展聯合訓練比較多,但與其他軍種之間的聯合訓練還有待加強,同時,聯合作戰人才相對較少,成為制約戰斗力提升的關鍵因素之一。”

飛行員孫豐海告訴筆者,他渴望經常听到我軍研制或列裝新型武器裝備的好消息,也希望今年的兩會能夠繼續把新型武器裝備的研制列為重要議題,加快列裝步伐,提升列裝數量,不斷提高部隊戰斗力建設水平。

在該旅作戰訓練評估中心,一台擁有三屏顯示器的電腦引起筆者注意︰正在運行的電腦軟件通過對多個來源的數據進行綜合處理,為飛行訓練提供準確的數據支撐。軟件研發團隊成員李湘清說︰“科技創新將在未來信息化戰場大顯身手,我希望部隊各個層面都加快科技強軍步伐,推進戰斗力提升。”

在機場,筆者看到該旅正利用動力三角翼開展驅鳥工作。據該旅下屬的某場站場務連驅鳥隊隊長趙文祥介紹,機場的許多工作得益于軍民融合。對于兩會,他期待能夠討論更多的推進軍民融合深度發展的政策措施,在聯合科研、聯合運輸、聯合保障等方面取得更多更大的突破。

浙江省浦江縣民兵期盼——

民兵光榮的社會氛圍再濃些

本報訊 記者羅正然、特約通訊員陳高翔報道︰隨著關乎大家切身利益的政策法規不斷出台,每年的兩會成為廣大民兵的熱議話題。3月1日,記者來到浙江省浦江縣,與該縣浦陽街道、黃宅鎮等4個鄉鎮街道的數十名民兵進行座談,了解他們對兩會的期盼。

座談中,有位民兵說,希望社會進一步營造當民兵光榮的氛圍,讓民兵所獲的榮譽更有含金量,激勵民兵更好地履行國防義務。

“民兵中有的人是種植養殖專業大戶,有的人是工廠的技術骨干,有的人是小有名氣的企業家,加入民兵隊伍不圖什麼,為的就是履行國防義務。”岩頭鎮民兵應雄慶坦誠地說︰“為了人民利益和社會安定,我們也是沖在搶險救援、安保維穩、支前保障一線的,雖然不像現役官兵那樣整天在訓練場上摸爬滾打,可我們對自己的付出能被社會認同、尊崇的渴盼與現役官兵是一樣的。”

還有一位民兵說,春節前夕,鄉鎮敲鑼打鼓給村里的現役官兵家庭送喜報,反觀自己也被評為優秀民兵,卻是榮譽證書悄悄地捎回了家,似乎“優秀民兵”的含金量並不高。

此外,許多民兵談到對更新和統一配備專業裝備的期盼。新時代,民兵專業分隊已經成為後備力量建設的重中之重,並且在應急應戰中發揮了不可替代的突出作用。可是,目前民兵專業分隊的裝備,大多還是以各人武部協調地方購置的“萬家牌”裝備為主,類型雜、不兼容問題突出,應急應戰時常出現橫向不互聯、縱向不貫通、交叉不銜接現象,一套裝備只能供一支隊伍使用,別的隊伍用不了,制約了應急應戰能力提升。該縣人武部軍事科長朱劍俊告訴記者︰“我們期待代表委員就民兵專業分隊統一裝備制式問題積極建言獻策,完善相關政策制度,助推民兵專業分隊提升專業能力。”

還有的民兵干部希望,增加與現役部隊聯訓聯演的機會,這是提高民兵訓練質量最有效的辦法。民兵通過聯訓聯演,就知道應急應戰時如何支援保障現役部隊,就能在關鍵時刻更好地完成任務。

海軍某驅逐艦支隊官兵期盼——

全民海洋教育覆蓋面更寬更廣

本報訊 方思航、特約記者劉亞迅報道︰3月1日,海軍東海艦隊某驅逐艦支隊就“我關注的兩會話題”展開討論,官兵紛紛道出自己的期盼。

該支隊常州艦正在海上執行戰備巡邏任務,艦長余松秋告訴記者,近年來,人們的海洋權益意識得到了極大的提高,經略海洋、維護海權已經成為全民共識,希望代表委員就更好地捍衛國家海洋利益、確保海上戰略通道暢通等重大課題提出新的意見建議。

剛結束專業培訓的新戰士孫國發分配到艦上才兩個星期,面對記者的采訪,他略顯激動︰“零距離接觸大海,她的浩瀚使我更深切地認識到作為一名海軍戰士肩上擔負的責任。希望代表委員能對普及海洋權益知識積極建言獻策。”入伍前,孫國發對海洋權益知識了解的不多,他希望,能加強對青少年的海洋教育。

許多官兵說,以祖國的城市命名軍艦是個好辦法,各大城市都與所命名的軍艦結成了軍民共建對子,組織各界群眾廣泛開展了國防教育、海洋教育活動,激發了一座座城市的居民關注國防、關注海洋,取得了很好的教育效果。就此,希望代表委員為進一步做好海洋教育建言獻策,努力推進全民海洋權益意識的加強。

初春的東海勁風呼嘯,該驅逐艦支隊多艘驅護艦組成編隊,奔赴某海域展開實戰化訓練。談及對兩會的期盼,編隊指揮員盧飛雲表示,發布新一代《軍事訓練條例》後,各部隊的軍事訓練有了新的訓練法規,希望能夠進一步規範聯合作戰訓練,進一步加強從嚴治訓、依法治訓要求的落實,進一步突出實戰化訓練,真正實現戰訓一致。

從海洋教育到實戰化訓練,官兵對兩會的期盼各有側重。春節期間,長春艦士官長範立四與家人一起看了電影《紅海行動》。他執行過亞丁灣護航任務,觀看《紅海行動》時他感到十分熟悉、親切和自豪。他希望推出更多的新時代優秀軍事題材影片,立起新時代革命軍人的良好形象。

火箭軍某導彈旅官兵期盼——

激勵練兵備戰的舉措更多更實

本報訊 特約記者楊永剛、通訊員肖雲艦報道︰盛會連著強軍,盛會連著兵心。3月1日,記者走進火箭軍某導彈旅,在與官兵的交流中了解到他們對兩會的許多期盼。

“新時代,要奮斗,加班加點干工作是應該的。但是,我期盼兩會後,與戰斗力建設無關的加班少一些!”該旅一位科長說,黨的十八大以來,部隊作風建設成效突出,但是,與戰斗力建設掛得不緊的各類會議、檢查還是偏多。他熱切期盼兩會多議議作風建設問題,最好能出台一些法規制度根治新老“五多”問題,讓基層官兵全神貫注投身練兵備戰。

“沒有後顧之憂,方能專心練兵。”火箭軍許多基層部隊扎根深山老林、常年保持戰備狀態,不僅遠離都市生活,還很少與地方接觸,因而退役時的後顧之憂較多。一些快滿服役年限的干部表示,期盼軍轉干部的安置能更好一些。

而士官的後顧之憂則更多一點,今年即將退役的四級軍士長于清勇坦言︰“一二十年鑽在山溝里練兵備戰,除了會操作導彈,沒別的技能,對于退役到地方,心里不托底。”他期盼能探索士官轉文職人員或者超期服役的辦法,表示願意一輩子在部隊工作。

該旅發射三營四級軍士長朱桂明略顯羞澀地說︰“我期盼工資等福利待遇再好一些!”該旅戰備訓練任務重,每年都有大半年時間在野外駐訓,根本顧不上照料家中的父母妻兒。為了照顧家,朱桂明的妻子辭去了工作。他說︰“如果工資高,家人的生活再好些,我也能更加安心服役。當然,不管待遇怎麼樣,我們都會安心服役、都會鑽研打仗的,這事一點也不能含糊!”

該旅的各級帶兵人反映,火箭軍部隊培養成熟的導彈操作手周期比較長,對戰士文化素質要求也高,兵員大進大出的做法,不利于部隊戰斗力的保持和提升。希望代表委員就穩定士官隊伍問題多出好主意、多想好辦法。

陝西某預備役步兵師官兵期盼——

預備役人員權益保障更細更好

本報訊 特約通訊員王莉報道︰3月1日,在陝西某預備役步兵師訓練基地參訓的預備役官兵暢談對兩會的期盼,說著說著,話題就聚焦到影響預備役官兵參訓執勤的頭疼事上。

“我去年參訓時不慎骨折,起初,一部分醫藥費單位不給報銷,後來由團里領導出面和單位協商才得到解決。”預備役戰士、某汽車修理廠職工王龍的發言引發共鳴。該師政治部干部科干事廖毅告訴筆者,預備役人員在參訓和執行軍事任務時若發生傷亡事故,其鑒定、撫恤、賠償等程序都存在著難題。“期待軍隊代表委員能為完善預備役人員撫恤優待政策規定建言獻策,別讓預備役人員個人來背權益保障的包袱。”

該師司令部作訓科預備役參謀李自強接過話題說︰“去年,部隊要求我參加為期20余天的比武,可是恰逢單位業務繁忙。脫崗訓練,影響工作業績領導不願意、耽誤整體進度同事不高興、少了收入老婆不同意。工訓矛盾是我們預備役人員最頭疼的問題。”

“從某個角度來說,參訓執勤的預備役人員也是軍人,預備役人員的待遇包括政治待遇理應受到重視。”該師政治部預備役副主任、咸陽市組織部副部長韓渭雲說,希望兩會多討論有關保障預備役人員權益的政策法規,從政策法規、制度機制等方面進行明確,努力提高預備役人員的社會認同度。他舉例說,通過軍地聯合考評等辦法,表彰和選拔任用在參訓執勤中表現突出的預備役人員,努力消除預備役人員干好干壞“地方不清楚、使用不參照”等問題,著力激發預備役人員投身強軍實踐的熱情。

輕觸這里,加載下一頁