預備役官兵請假參訓卻挨批評,去還是不去?

來源︰中國國防報作者︰熊華明 張鋒 丁勇 曾繁倫責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 14:59

請假參訓卻挨批評,去還是不去?

預備役戰士倪筍獲得步兵專業比武第一名

前不久,在皖中某訓練基地,安徽某預備役師組織的專業骨干尖子比武正緊張進行。

經過激烈角逐,預備役班長倪筍憑借在射擊、戰術、投彈等課目中的出色表現,奪得步兵專業考核第一名。面對鮮花和掌聲,倪筍的笑容中流出一絲憂慮。

原來,就在比武前幾天,收到鎮武裝部參訓通知的樅陽鎮城管行政執法中隊隊員倪筍,急匆匆去找中隊長請假時,卻被中隊長狠狠批評了一頓。

“你參訓,隊里本該大力支持,但當前全縣範圍重點區域整治行動正值關鍵時刻,中隊人手本來就不夠,你去參訓,誰來頂替你?隊里的工作怎麼展開?”听了中隊長的答復,倪筍急了︰“我是預備役戰士,參加訓練是我的義務!”“可你的編制在中隊,拿工資干活這也是盡義務,難道不對嗎?”中隊長的聲調高了起來。

到底是照常上班還是回營參訓?倪筍左右為難,思來想去,糾結了半天,最後還是準時趕到團里報了到。

接下來強化集訓期間,倪筍加班加點刻苦訓練,終于在比武考核中一舉奪魁,被師評為“專業骨干尖子”。

可奪魁的倪筍表現得並不是很興奮,反而是滿腹心事的樣子。團長彭杰鴻看在眼里,與倪筍談心後了解了事情的前因後果,他拍了拍倪筍的肩膀說︰“別擔心,團里會出面妥善解決的。”

隨後,彭杰鴻帶著大紅花和獎牌、證書來到倪筍的單位,上門為其頒發榮譽。中隊長雖然對倪筍的做法有些不滿,但看到送上門的大紅花和紅彤彤的證書,還是由衷地為倪筍的出色表現感到高興。

彭杰鴻見狀趁熱打鐵,拉著中隊長像朋友一樣聊起了天,並不失時機地將國防教育內容、《兵役法》內容穿插到聊天中,中隊長听後頻頻點頭,表示倪筍以後再參訓或執行應急任務,肯定堅決支持。听了中隊長的話,倪筍心里的石頭終于落了地,抱著獲獎證書,樂得合不攏嘴。

稿件由本報記者熊華明,特約記者張鋒,通訊員丁勇、曾繁倫采寫報道

照片由熊華明、陳林攝 制圖︰劉京

 

輕觸這里,加載下一頁