瞄準實戰!預備役部隊“三員”集訓比武

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰祁 駿 張 華 代 昊責任編輯︰王俊
2018-06-23 14:53

奏響練兵備戰主旋律

——南部戰區陸軍瞄準實戰組織預備役部隊“三員”集訓比武

■祁 駿 張 華 代 昊

手槍精準射擊考核。

寫在前面

經中央軍委批準,軍委辦公廳下發通知,對開展新時代群眾性練兵比武作出部署。夏日炎炎,嶺南某訓練基地,轉隸到南部戰區陸軍的預備役部隊迎來首次集訓。僅從課目上來看,這次集訓難度不同以往。所設置課目,大都是預備役部隊官兵從未接觸過的,而且全部按照最高標準實施。集訓隊將集訓對象定為營連指揮員、參謀人員、教練人員3個類別,通過戰斗力建設、作戰指揮、教學訓練3條線,讓陸軍標準在各單位固化扎根,貫徹到末端。對于預備役官兵來說,由不會到會、由會到精、由精到尖,每個人在挑戰極限過程中,劃下一道道成長進步軌跡。

25個酷熱晝夜風雨無阻、15個新舊課目齊頭並進、3個階段訓練考核壓茬推進……頂著炎炎夏日,經過層層比武競賽,60余名營連指揮員、參謀人員、教練員一路過關斬將,從各預備役部隊脫穎而出,拿到南部戰區陸軍預備役部隊“三員”骨干實戰化集訓“入場券”,在嶺南某訓練基地展開嚴酷集訓。

這是預備役部隊轉隸以來南部戰區陸軍組織的首次集訓。戰區陸軍準確把脈當前預備役部隊練兵備戰形勢,精準找出預備役部隊練兵備戰存在的問題,對癥下藥開出組織預備役部隊尖子骨干集訓藥方,清除練兵備戰和平積弊,吹響群眾性練兵比武沖鋒號,拉開戰區陸軍預備役部隊實戰化訓練大幕。

輕觸這里,加載下一頁