瞄準實戰!預備役部隊“三員”集訓比武

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰祁 駿 張 華 代 昊責任編輯︰王俊
2018-06-23 14:53

北斗手持機操作訓練。

挑戰極限,鍛造練兵備戰過硬本領

50多種作戰背景、500道理論題、2000張衛星圖片……這對廣東某預備役師的陳堯來說,大部分是沒有接觸過的內容。但自開訓以來,陳堯每天點燈夜戰,逐個突破、補齊短板,最終熟練掌握所有內容。他感慨道,至今仍不敢相信自己能在這麼短時間里掌握這麼多技能。

飽和式作業、超負荷運轉,無論是訓練內容、訓練強度還是訓練難度,在預備役部隊都是前所未有的。籌劃集訓之初,戰區陸軍就定下這樣的基調︰通過超強訓練,挑戰隊員極限,鍛造過硬本領。

集訓全程分3個階段,每個階段都會組織人員進行所有課目考核,考核成績按比例計入最終考核成績。考核成績位于前6名的,由戰區陸軍通報表彰。特殊的訓練考核和評價體系,讓集訓隊員始終處在高度緊張之中,考核時間的增加,又大幅壓縮了訓練學習時間,這也無疑增加了集訓難度。

在課目設置上,既有傳統課目,也有打仗急需的新課目。集訓隊按照“5+3”模式,設置3公里武裝越野和手槍精準射擊連貫作業、軍事地形學等5個共同課目,並區分指揮員、參謀人員、教練員,分別設置不同專業課目。夏日的嶺南,悶熱潮濕。室外課目,緊縛的戰斗著裝讓大家體能下降很快;室內課目,悶熱和不適讓人難以專心。不僅如此,集訓隊還成立襲擾組和監察組,一個負責“敵情”設置,加強實戰氛圍;一個負責“吹毛求疵”,發現問題立即重訓重考。

沒想到、竟然、不可思議……這樣的詞語,成了集訓隊員口中的高頻詞。嚴格的集訓、嚴酷的挑戰,也讓大家收獲滿滿。與第一階段摸底考核相比,最後階段,集訓隊員考核成績提升了30%以上,個別課目甚至提升了50%。

輕觸這里,加載下一頁