瞄準實戰!預備役部隊“三員”集訓比武

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰祁 駿 張 華 代 昊責任編輯︰王俊
2018-06-23 14:53

 

雨中3公里武裝越野。

統一標準,立起練兵備戰唯一標尺

天微亮,大雨傾盆,一支支隊伍頂風冒雨,奔跑在濕滑蜿蜒的泥濘道路上。集訓最後階段,當3公里武裝越野和手槍精準射擊連貫作業課目就要開始時,大雨突至,考核組當機立斷︰打仗豈能避風雨?

這已不是集訓隊第一次在大雨中訓練考核了。集訓期間,恰逢嶺南雨季,有時候連續幾天下雨,有時一天下兩三場雨,但每次下雨,集訓隊都堅持按計劃組織訓練和考核,“雨中奔跑”是集訓隊的家常便飯。

轉隸到陸軍的各預備役部隊來自不同單位、擔負不同任務,各預備役部隊不僅裝備、編制大相徑庭,練兵備戰的思維方法、模式標準、氛圍習慣等也不盡相同。這樣一來,相互兼容與聚合融通非常困難,嚴重影響制約戰斗力。

平時都不“兼容”,戰時怎能有合力?戰區陸軍將集訓首要任務,放在制定、統一標準上。他們對照實戰要求,重點從戰斗精神、作風、組織程序、考核標準等入手,與陸軍標準進行全面對接。只有通過這樣的堅持,才能把戰斗力標準統一推行到所有單位。

打仗一起打,作戰訓練就應該“一把尺子”量。戰區陸軍從最頂層的戰略思維到最末端的具體動作,進行自上而下統一規範,各預備役部隊“特色”音調取消,所有“音符”全部統一到實戰化這一“標準樂譜”中,做到思維意識、程序標準、末端細節等與作戰部隊別無二致。

把最有經驗的教員請進來、把最優秀的隊員選出來、把最優質的保障做到位。集訓隊不僅堅持教學和保障要有最高水平,還特意要求各預備役部隊必須選精英、抽骨干。

集訓負責人、戰區陸軍參謀部部隊管理處領導坦言,第一次組織戰區預備役部隊集訓,開局起步,必須立起最高標準,通過集訓隊員的酵母作用,輻射到戰區預備役部隊,讓戰斗力標準成為唯一標尺,借此加速戰斗力生成,盡快縮短與作戰部隊差距,為今後嵌入式訓練、掛鉤訓練乃至聯合作戰打下基礎。

本文攝影︰代 昊

輕觸這里,加載下一頁