現役干部缺編?預備役軍官齊上陣

來源︰中國國防報作者︰孫繼國  徐立華責任編輯︰王俊
2018-07-17 14:50

預備役軍官全力抓整組 現役軍官安心研訓練

預備役軍官不再是“甩手掌櫃”

吉林某預備役炮兵團發揮預備役軍官作用解決現役干部缺編問題

本報訊 孫繼國、特約通訊員徐立華報道︰現役軍官缺編一直是預備役部隊基層建設的一個難題,吉林某預備役炮兵團借助預備役軍官隊伍資源,較好地解決了這一問題。

近日,筆者隨該團領導檢查基層編兵整組情況,所到之處令人耳目一新︰每個連隊的預備役軍官齊上陣,為連隊的編兵整組工作忙得不可開交;現役軍官全部騰出時間,專心致志地為下一步專業訓練做準備。

該團團長王銳告訴筆者, 現役連長缺編率達到半數以上,導致連隊工作一度難以正常運轉,特別是每年編兵整組時期,缺編連隊只能由機關股長負責協調編兵事宜,致使機關事務無法完成,更難實現蹲連住班的政策要求。每到此時,最讓團領導撓頭的就是基層連長缺編、機關股長臨時負責,導致機關、基層兩頭忙的局面。

機關忙,基層需,干部只能兩頭跑。面對這一現實問題,團領導意識到,無論是訓練還是編兵整組都是預備役部隊的重頭戲,落實不好都會影響部隊的戰斗力,能打仗、打勝仗也就成了一句空話。為此,他們轉變舊有思維模式,把預備役軍官隊伍充分利用起來,讓預備役軍官參與整組,挑大梁,減輕現役軍官壓力的同時,還增加了預備役軍官的責任感、自豪感和歸屬感。

據了解,鄉鎮連隊的副連長大多是本鎮的武裝部長,對當地的兵員情況了如指掌,無論從管理上還是訓練上都佔很大優勢,而設立在企業的連隊,副連長也都是企業負責人,對本單位的預備役兵員人數及個人能力素質十分熟悉,開展工作得心應手,更有一定的號召力和感召力。于是,該團轉變觀念,采取現役搞指導、預備役抓落實的方法,指派預備役副連長兼任連長具體負責,由指導員、排長配合的方式完成本連隊的編兵整組工作,此舉有效解決了現役軍官缺編的問題。而騰出時間的現役軍官利用指導編兵整組工作之余,全身心投入到專業訓練方案制定和訓練準備上,確保年度訓練更加有方向、有重點。

三營八連預備役副連長白學軍,曾是優秀預備役班長,3年前被提拔為副連長後,無論什麼時候,只要連隊有事他立刻放下手里的活就往連隊跑,老家白泉鎮離團機關少說也有20公里,他每年至少要跑十幾趟連隊,抓整組、搞訓練,為連隊建設出謀劃策。

此舉使基層預備役軍官不再是“甩手掌櫃”,而是以主人翁的姿態專心致志地抓好連隊各項建設,以連為家的責任感更加濃厚。同時,也讓為數不多的現役軍官靜下心來研戰法,抓訓練,更有效提高了基層預備役軍官的綜合素質,實現了訓練編組兩不誤,現役、預備役同挑擔的新局面。

輕觸這里,加載下一頁