空軍某預備役團組織集訓,練強本領丟掉“技術拐棍”

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰景峰 熊華明責任編輯︰王俊
2018-07-23 16:21

空軍某預備役團借裝備檢修時機組織骨干集訓

練強保障本領丟掉“技術拐棍”

本報訊 景峰、記者熊華明報道︰7月上旬,驕陽似火,空軍某預備役導彈團導彈陣地溫度直逼40℃,兵器維修工廠的專家頂著酷暑對某型導彈進行全面檢修,90余名現役和預備役裝備維修骨干全程進行學習,並現場進行實地操作。這是該團利用兵器檢修時機組織裝備技術骨干集訓,借助地方技術資源培訓部隊裝備維修人才的一個場景。

該團調整配備某型導彈時間不久,此前該型裝備長期處于封存狀態,加之長途運輸和多次裝卸載,驗裝時出現了一些故障,因部隊自身維修技術力量有限,該團多方協調西安雷達修理廠、北京軍械修理廠的15名專家和技術人員來到部隊,對裝備進行全面檢修和性能恢復。

“預備役部隊裝備保障要積極適應新形勢,建強自己的維修隊伍,減少對廠家的依賴,把裝備維修保障主動權掌握在自己手中。”在制訂裝備檢修方案之初,該團黨委認識到,不提高部隊自身的裝備維修保障能力,即便這次檢修廠家把故障排除了,以後遇到類似問題,還是離不開這根“借來的拐棍”。為此,他們將裝備的檢修方案與裝備技術骨干集訓內容進行有機融合,邀請維修專家和技術人員在幫助部隊解決裝備故障的同時,培養部隊的裝備維修人才。

記者在采訪中了解到,集訓過程中,裝備維修專家分別從裝備原理、功能結構、實戰訓練等方面展開授課教學和講解操作,深入淺出地為參訓官兵答疑解惑。該團某營連長曹蔚華告訴記者,參訓的現役和預備役官兵都特別珍惜這次學習實踐機會,緊緊圍繞部隊裝備現狀,帶著問題學、盯著任務訓,在集訓中比思想、比作風、比紀律、比訓練,裝備維護水平和兵器操作技能都得到大幅提升。

采訪時,北京軍械修理廠專家張亞飛告訴記者,他對該團預備役官兵的表現尤為認可,稱贊預備役官兵學習訓練勁頭十足,把“兼職”當“本職”干,展現出了他們心系國防干事業的責任擔當。

輕觸這里,加載下一頁