山東某預備役團預任副團長趙愛國︰“愛國”團長的國防情

來源︰中國國防報作者︰李書田責任編輯︰王俊
2018-08-01 11:13

“愛國”團長的國防情

——記山東某預備役團預任副團長趙愛國

■李書田

他是全國五一勞動獎章獲得者、全國勞動模範,他也有著濃濃的軍旅情懷。他就是山東某預備役高炮團預任副團長、山東省威海市某企業黨委書記、董事長趙愛國。

牆上掛滿參加部隊活動的照片,衣櫃里整整齊齊地疊放著軍裝,報刊架上有好幾種軍事報刊……置身趙愛國的辦公室,很難想象這是一位國企董事長的辦公場所。在趙愛國的辦公桌上,有一塊牌子放在最醒目的位置,這是“授予趙愛國預備役中校軍銜”的命令狀。

2016年,企業授命組建一支預備役應急分隊,首要的是解決人員編組問題。針對企業下屬單位多、人員分散的實際,趙愛國把預編人員安排在便于領導、便于集中的單位,把能力全面、紀律性強的年輕員工優先編入應急分隊,應急分隊隊員在職務晉升中享有優先權。趙愛國又多方協調,解決應急分隊的訓練場地、活動場所、訓練設施等一系列難題。

在抓好應急分隊硬件建設的同時,趙愛國開始在強化隊員軍事素質上下功夫。企業是以生產經營為主要任務的單位,沒有足夠的時間進行軍事訓練。為此,趙愛國堅持把訓練和生產一起抓,在實踐中用兵、練兵、強兵。依據應急任務要求,將訓練內容與本職崗位要求相結合,設置供暖設施可能發生的污染、爆炸、破壞等意外情況,突出快速出動、控制局勢、消除影響等訓練內容,既提高員工生產技術,又增強隊員軍事素質。

作為一名預任軍官,趙愛國知道自己不可能像現役官兵那樣天天在訓練場上操槍弄炮,但可以為官兵做好保障工作。一年冬天,趙愛國第一次到團部,就把里里外外的供暖設施看了個遍,發現存在回水管太細、管道老化等一系列問題。“部隊官兵為國防事業付出很多,不能讓官兵冷冰冰地過冬。”隨即,他組織人員對暖氣設施進行排查,制定升級改造計劃,在企業幾個大項工程即將展開的情況下,優先調派人手為部隊施工。營區戰備車庫前的道路年久失修,趙愛國主動向團領導提出重新鋪設路面。為解決經費不足的問題,他提請企業黨委研究決定設立專項擁軍經費。很快,嶄新的路面鋪好,車輛進出效率大大提高。

自擔任預任副團長以來,趙愛國年年被上級表彰為“優秀預任軍官”,預備役應急分隊多次參加上級組織的考核比武,均取得優異成績。他多次在會議上強調︰“身為預備役軍人,既是民又是軍,我們要當好軍民融合的排頭兵,在需要的時候拉得出、用得上!”

輕觸這里,加載下一頁