一條三角巾難倒7名機關干部

來源︰中國國防報作者︰張斌 王懷奪責任編輯︰王俊
2018-08-08 11:04

一條三角巾難倒7名機關干部

北部戰區陸軍某預備役師救護包扎課目考核成績引發思想沖擊波

本報訊 張斌、王懷奪報道︰7月下旬,北部戰區陸軍某預備役師第二批首長機關封閉集訓爆出冷門︰7名機關干部因戰場自救互救課目不合格導致總評成績不合格,被責令繼續參加8月份的首長機關補差集訓。扎不好三角巾導致總評成績不合格,是不是有點小題大作?對此,該師作訓科長胡宏這樣解釋︰“戰場上子彈不長眼,自救互救事關人命,你說該不該嚴格要求?”

戰場自救互救課目今年首次被該師納入首長機關封閉集訓內容,訓練計劃剛下發時,就引發議論︰有的干部說,這是基礎課目,新兵訓練、分隊訓練時是重點,機關集訓沒必要訓;有機關干部認為,救護課目雖小,但列入機關集訓,折射出備戰訓練越來越實。

認識有差距,訓練效果自然不同。為期10天的集訓中,盡管組訓部門專門拿出1天時間教授救護技能,但還是有少部分參訓干部重視程度不夠。

果不其然。考核開始,一系列“沒想到”接踵而至︰沒想到時間那麼緊,從撕開急救包到根據傷情扎好三角巾,全程手忙腳亂;沒想到要求那麼嚴,包扎好“傷口”後,考核員要檢查松緊是否適度、傷口壓閉是否緊密;沒想到包扎救護課目的成績比重那麼大,這項課目不及格,總評成績就不及格。最終,有7名機關干部成績被判為不合格。

考核前,該師所屬某團干部股肖股長雖然按要求練習了救護技能,但僅掌握簡單的包扎方式。考核時,他抽到的是“大腿健肢固定法”,結果不僅超時,包扎效果也未達標,當場被判定不合格。雖然他參加的其他8個課目均取得良好以上成績,但仍被列入補差集訓名冊。其他6名干部成績不合格原因和肖股長大同小異︰覺得練習救護用處不大,技能掌握不熟不精。

也有人提出疑問,救護課目在機關集訓中被賦予如此高的權重,是否過于嚴苛?該師政委周新宇道出緣由︰“打仗沖鋒難免傷亡,自救互救人命關天。不重視戰場救護課目其實是和平積弊作祟,直接反映出打仗意識不強,等同于在思想上首先解除了武裝!”

一石激起千層浪。此事在該師引發思想沖擊波。該師借此向全師官兵發出明確信號︰清除和平積弊、做好打仗準備,刻不容緩。打仗硬踫硬,訓練必須實打實,來不得半點虛假。每名官兵都要對照戰斗力標準這把鐵尺子,好好量量自己素質是否合格、是否全面掌握了備戰打仗技能,進而查缺補漏、迎頭趕上。

輕觸這里,加載下一頁