陝西某預備役師全員學習貫徹推動新條令落實

來源︰中國國防報作者︰王莉 劉江責任編輯︰王俊
2018-08-13 08:48

現場化示範 故事化解讀 情景化模擬

陝西某預備役師全員學習貫徹推動新條令落實

本報訊 王莉、劉江報道︰“想要營造預備役官兵學習貫徹新條令的良好氛圍,作為現役干部,必須帶頭學好新條令、用好新條令,做新條令的明白人。”8月初,陝西某預備役師組織新條令宣講,認真聆听對新條令內容的詳細解讀,機關干部表示,對下一步到預編單位宣講新條令,信心更足了。

據介紹,該師圍繞新條令的重要改點、廣大官兵的關注熱點、部隊管理的現實難點、試點單位的實踐亮點,突出對新條令的“學、訓、考、用”,擬制了翔實的學習計劃,並選派機關的“精兵強將”深入預編區域進行宣講。

該師某高炮團采取“現場化示範”,對內務條令關于著裝的新規定,采取新舊對照的方式,結合現場示範進行講解,讓預備役官兵形成直觀印象;某炮兵團采取“故事化解讀”,將新條令的相關內容融入到一個個鮮活的案例中,用小故事展現“新規範”,理論性和趣味性兼具;某步兵團采取“情景化模擬”,將條令中易理解偏差、出現錯誤解讀的重難點問題構建模擬場景,輔以音視頻手段,讓大家輪流擔當“糾察”“考官”來“找茬”,通過自糾互糾的方式加深對新條令的理解,同時,梳理匯總各級在學習貫徹新條令過程中總結出的好辦法,將之編印成冊下發,進一步指導宣講活動的開展。

為提高預備役官兵學習貫徹新條令的主動性。該師在營區內設立主題板報,在預編區營連部設立新條令小櫥窗,營造濃厚的學習氛圍;運用微信公眾號、手機短信等平台,定時推送新條令的修訂指導思想和具體改動內容,使預備役官兵能夠隨時隨地“日學一新”,保證學習連貫性;以團為單位,依托新條令學習考評系統,對預備役官兵分批次進行“周訓月考”,幫助大家盡快掌握學習內容。

引導官兵學習是基礎,落實執行是關鍵。該師堅持學用結合,堅決把條令轉化為真正的行為規範,促進依法治軍、從嚴治軍落地生根,不斷提高部隊建設正規化、法治化水平。

輕觸這里,加載下一頁