預備役電磁頻譜管理中心︰國際賽場上的“淨空衛士”

來源︰中國國防報作者︰羅楊 萬東明 魯文帝責任編輯︰王俊
2018-08-22 09:53
 

比賽中,航拍無人機受到干擾,工作人員正在排查原因。王 成攝

國際賽場上的“淨空衛士”

——全軍預備役電磁頻譜管理中心保障“國際軍事比賽-二一八”見聞

■羅楊 萬東明 中國國防報記者 魯文帝

初秋的庫爾勒,炎熱異常,“晴空”防空導彈兵比賽精彩上演。

為了記錄精彩過程,一位觀眾特意將新購置的無線錄像設備拿出拍攝。還沒開機,就見兩名佩戴“頻管糾察”字樣臂章的工作人員走了過來……

原來,根據賽事要求,賽場內外的所有用頻設備必須提前報備,否則將被禁止使用。“未報備的無線裝備很有可能因為頻率使用重疊,對賽事設備帶來影響。”經過糾察解釋,這位觀眾收起了設備。

“電磁頻譜雖然看不見、摸不著,可一旦管理混亂,就會帶來不可估量的後果。”全軍預備役電磁頻譜管理中心主任尹鐵華告訴記者,如果將信息比作高速公路,那電磁頻譜就是公路上的車道,一旦有車“任性而為”,整條公路都會被影響。

7月29日,“國際軍事比賽-2018”開幕式軍事課目空中表演即將開始時,預備役電磁頻譜管理中心的無人機探測設備突然報警︰一個未報備的疑似無人機頻率信號不斷出現。工作人員立即使用設備測向定位,發現一架“黑飛”無人機正在升空,並且有向表演區域移動跡象。由于第一個軍事課目是武裝直升機編隊飛行,一旦無人機“闖”進編隊,後果不堪設想。任務分隊立即啟動壓制設備,實施技術阻斷,通過切斷其通信信號,成功將無人機驅離、迫降。

由于賽事全程直播,賽場內外有上千台無線電對講設備、幾百部移動視頻采集系統,同時還有多支軍種部隊在該區域組織演訓活動,大量用頻裝備同一時間集中在有限地域,給電磁頻譜管理帶來極大難度。

“電磁頻譜管理無小事。特別是在國際賽事期間,更不能有絲毫馬虎。”尹鐵華介紹,為了保證賽事全程安全順利,他們今年按照“獨立編組、精準管控”的原則,動員征用國家工業和信息化部無線電管理局、國家無線電監測中心以及各地無線電管理部門精干力量和精良裝備,在庫爾勒賽區中獨立設置電磁頻譜管控分隊,確保賽事籌備和組織期間的頻譜管控萬無一失。

8月6日上午,一個疑似俄語對講信號頻率不斷出現,並造成場內某型設備出現間斷性傳輸信號不穩,引起了管控分隊注意。通過查閱備份資料,該頻率之前未被申報和指配。頻管糾察迅速行動,在觀禮台東側發現一名外籍記者正在使用對講機與同伴通話。經與現場翻譯溝通,糾察人員確認其是違規使用。隨後,該記者一行通過官方渠道完成申請。比賽結束後,他們還專程向工作人員表達歉意。

賽事期間,這個僅幾十人組成的團隊,保障了近30萬人次,在1平方公里內場地上手機通聯順暢、WIFI接入通暢,並且為3000多台(套)用頻設備有序開展工作指配頻率。

輕觸這里,加載下一頁