雲南某預備師組織預備役官兵扎實開展主題教育

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰陳新濤 繆祥興責任編輯︰王俊
2018-09-06 15:27

雲南某預備師組織預備役官兵扎實開展主題教育

全員覆蓋到位 全年跟蹤落實

中國國防報訊 陳新濤、繆祥興報道︰“現役官兵主題教育搞得好,我們預備役要像現役官兵一樣,把主題教育落到實處。”8月下旬,雲南某預備師開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,該師多名預備役軍官向宣保科反映,希望借閱現役官兵的主題教育材料,給預備役官兵上好主題教育課。

“教育主體是基層,關鍵是要落實,以往我們開展主題教育大多將重點放在現役官兵,今年我們改變了往年的慣例做法。”該師宣保科干事陳俊旭告訴筆者,其實預備役官兵的教育工作一直是預備役部隊建設的一個老大難問題,“平時只能依托一些大項活動,突擊式的抓教育學習,導致教育落不了地。”

針對這一問題,該師制訂“全員覆蓋到位,全年跟蹤落實”的預備役官兵教育方案︰通過對教育材料脫密處理,依托預編單位的網站、公眾號等平台,委托預編單位的政治工作干部開展主題教育,班每周組織一次專題討論、排每月組織一次集中輔導、連每季度組織一次學習交流、營每半年組織一次述學評學,通過大範圍與小規模相結合的集中教育,實現主題教育全員覆蓋、全年跟進,確保預備役官兵的政治思想教育常態化開展、思想工作落地生根。

該師領導告訴筆者,預備役官兵因點多線長、高度分散等特點,教育落實存在一定難度,但開展主題教育歷來是我軍加強思想政治建設的重要方法,他強調︰“不管現役還是預備役,都不能降低標準。”

輕觸這里,加載下一頁