“雙擁”運動的由來

來源︰北京市雙擁優撫信息網責任編輯︰張兆國2015-07-31 09:56

抗日戰爭時期,在中共中央的正確領導下,“雙擁”運動在延安和整個陝甘寧邊區廣泛開展,成為中國共產黨人在中國革命史上一項嶄新的創造,譜寫了一曲軍政民團結一心、戰勝困難、奪取勝利的恢弘交響曲。

早在邊區政府成立之初的1937年12月,邊區政府就頒布了《陝甘寧邊區抗日軍人優待條例》,規定對抗日軍人及家屬實行優待︰免納邊區一切捐稅;住公房免繳租金;公家商店購貨享受1%的減價優待;子弟讀書免繳一切費用;因傷病修養,費用由公家供給,缺乏勞動力,由邊區人民代耕等。1939年4月,《陝甘寧邊區抗戰時期施政綱領》第二十五條莊嚴地將“優待抗日軍人與工作人員之家屬”寫入邊區的這部大法之中。同年12月10日,中共陝甘寧邊區第二次代表大會通過《關于擁護和擴大八路軍的決議》。《決議》要求地方黨政工作人員和民眾增強對八路軍的愛護,充分保障八路軍糧食和被褥的供給,堅決正確執行優待抗屬條例;同時還要求邊區部隊加強紀律性,不拿群眾一針一線,並積極幫助地方進行生產勞動和文化、衛生運動,建立軍民聯系制度等。1941年5月,《陝甘寧邊區施政綱領》進一步提出“增進軍隊與人民的親密團結”(第三條),“加強優待抗日軍人家屬的工作,徹底實施優抗條例,務使八路軍及一切友軍在邊區的家屬得到物質上的保障與精神上的安慰”(第四條),並于翌年1月由邊區政府主席林伯渠、副主席李鼎銘聯名簽署施行。

20世紀40年代初,由于邊區較長時期處于相對和平的環境和國民黨當局對邊區實行經濟封鎖,擁軍觀念在不少干部和群眾中逐漸淡薄,片面考慮自身困難,對軍隊的支持援助相對減少,優抗工作也有所松懈,甚至被動應付和埋怨軍隊。軍隊方面也出現不尊重地方,侵犯群眾利益的現象,個別同志的軍閥主義傾向、本位主義觀念依然存在。

為了增進軍政民之間的團結,在延安整風運動期間,召開了西北局高干會議和軍政干部會議。軍政民各方以整風的精神,進行公開的自我批評,互相尊重,互相體諒。總結了經驗教訓,提出了改進措施。1942年9月1日,中共中央做出《關于統一抗日根據地黨的領導及調整各組織間關系的決定》,指出︰“要在全黨中說明,假如軍隊削弱,假如戰爭失敗,則根據地無法存在,黨政軍民都會塌台,因此,黨委、政府、民眾團體以及全體人民,都有鞏固軍隊,加強其戰斗力的任務。”“在軍隊本身、則應深深了解,沒有黨、政府、民眾團體的配合,光靠軍隊是一天也不能支持抗戰的。因此,必須加強部隊中的教育,做到能愛惜根據地,愛惜人力物力,尊重黨政,加強軍紀,給黨政民以必要的幫助。”深刻闡述了軍民、軍政之間的密切關系,為加強彼此間的團結指明了方向,提出了嚴格要求。中共中央決定在邊區開展一個軍隊“擁護政府、愛護人民”(簡稱擁政愛民),黨政機關、群眾團體“擁護軍隊、優待抗日軍人家屬”(簡稱擁軍優抗)的運動。

1943年,新年伊始,邊區政府便頒布《關于擁護軍隊的決定》。《決定》指出︰“擁護軍隊是各級政府與全體人民應有的責任和義務”,要求各級政府充分認識擁軍的深遠意義和重要性,積極改善和加強擁軍工作,並定期進行檢查,成績優良者予以獎勵,對此工作漠不關心毫無成績者給予批評、指責和懲罰。邊區政府主席林伯渠在元月15日《解放日報》上撰文《造成擁軍熱潮,增強擁軍工作》,強調“軍隊的利益和人民的利益是血肉相聯而不可分開的”,“擁護軍隊的利益實際上也是擁護人民自己的利益。”同時宣布邊區政府把每年的1月25日至2月25日定為百年區的擁軍運動月,隨後邊區政府還發布了《擁軍月具體辦法》,掀起了新的擁軍高潮。

駐陝甘寧邊區的八路軍留守兵團司令部和政治部,也于1943年1月25日發布了《關于擁護政府愛護人民的決定》、《關于擁政愛民運動月的工作指示》。2月1日,八路軍留守兵團公布《擁政愛民公約》十條,並決定2月5日至3月4日為“擁政愛民運動月”,陝甘寧晉綏聯防軍司令員賀龍同志在《解放日報》發表評論文章《開展擁政愛民運動》,揭開擁政愛民運動新的一頁。

這些文件和專論的發表,確定了擁軍優屬和擁政愛民運動的方針、政策和具體做法,成為“雙擁”運動成熟完善的正式標志。

邊區政府又相繼頒布了一些法規,如《新訂陝甘寧邊區優待抗日軍人家屬條例》、《優待抗日工作人員家屬暫行辦法》、《邊區動員潛逃及逾期不歸戰士歸隊暫行辦法》、《陝甘寧邊區抗屬離婚處理辦法》、《陝甘寧邊區調整軍政民關系,維護革命秩序辦法》、《邊區優恤優待條例》等,邊區政府委員會還在通過的《簡政實施綱要》中具體規定了擁軍工作的5條方針,並通過了《加強榮譽工作案》,使這項運動更加制度化、法制化。“雙擁”運動日趨深化。

1943年10月1日,毛澤東親筆起草了題為《開展根據地的減租、生產和擁政愛民運動》的黨內的指示。他指出“各根據地黨委和軍政領導機關,應準備于明年陰歷正月普遍地、無例外地舉行一次擁政愛民和擁軍優抗的廣大規模的群眾運動。軍隊方面,重新宣布擁政愛民公約,自己開檢討會,召集居民開聯歡會(當地黨政參加),有損群眾利益者,實行賠償、道歉。群眾方面,由當地黨政和群眾團體領導,重新宣布擁軍優抗公約,軍性熱烈的勞軍運動。”同日,《解放日報》全文發表中共中央政治局《關于減租生產擁政愛民及宣傳十大政策的指示》。

“雙擁”運動轟轟烈烈地開展起來。1943年春節前後,邊區各級政府領導人民普遍開展了擁軍優屬活動。從分區到縣、區、鄉政府,都分別舉行了擴大的政務會議,邀請駐軍代表參加,開展自我批評。1月,邊區政府主席林伯渠、副主席李鼎銘將62300余元(邊幣)慰勞金,送給延安駐軍、干部醫院、休養所、抗日軍人家屬和退伍軍人。2月,林伯渠主席率慰問團來到八路軍一二0師三五九旅駐地南泥灣勞軍,受到王震旅長和全體指戰員的熱烈歡迎,該旅特地舉行了閱兵式和軍事表演。在慰問部隊的同時,各地、各單位還通過各種方式慰問抗屬。如送賀年錢、賀年物,舉行抗屬、退伍軍人聯歡會,邀請抗屬會餐等,據延安等9縣統計,1943年慰問抗屬的現金、物品折價達103000余元(邊幣)。邊區各部隊認真開展了擁政愛民教育,采用各種會議主動進行了自我思想檢討與反省。普遍進行登記舊案工作,清理過去軍政民關系上的案件,發現有損害政府和群眾利益的行為,即堅決予以賠償、退還、道歉。舉行多種聯歡活動,增進與人民群眾的感情。軍隊努力增加生產,減輕政府和人民負擔,並熱情幫助人民群眾發展經濟,解決日常生活困難,訓練民兵,自覺維護和執行政府法令,保護人民生命、財產安全,軍民關系日益密切。

1944年,隨著全國抗戰形勢的好轉和邊區各項工作長足進步,“雙擁”運動也如火如荼。元旦,西北局發出《關于擁軍愛民及擁軍工作的決定》要求更加深入地開展“雙擁”運動,使之“更加成為部隊中和廣大人民中真正的自覺群眾運動,成為廣大群眾的思想教育運動”;在楊家嶺大禮堂舉行的新年干部晚會上,朱德總司令員發表“開展擁軍愛民運動”的講話。6日,《解放日報》發表陝甘寧邊區擁軍公約。

抗戰勝利後,隨著新的歷史時期的到來,邊區的“雙擁”運動也轉入新的歷史階段。1946年1月8日,西北局發出《關于擁政愛民和擁軍優抗的指示》,強調軍民更加團結,同心協力,消滅敵人,爭取自衛戰爭的勝利。此次擁軍月活動成了當年區政府進行自衛戰爭動員的重要環節。11月11日,中共中央召開保衛邊區、保衛延安干部動員大會。朱德和彭德懷號召全邊區60多萬名青壯年以“搶我一粒糧,還我一滴血”的精神參軍參戰,徹底粉碎國民黨軍隊的進攻。陝甘寧邊區人民由此掀起參軍參戰熱潮。據統計,從1946年7月至1948年1月,陝甘寧邊區共有50705人參加人民解放軍,另有1.4萬余人加入我地方干部隊伍。邊區人民還竭盡所能,支援前線。據不完全統計,1948年至1949年,邊區人民動員支前單擔21708副,支前民工總工數11772432個,支前畜力總工數1746326個,運輸車輛工數487751個,各界婦女共做軍鞋929000多雙。“雙擁”運動在保衛延安、保衛邊區、轉戰陝北的烽火里,經受了血與火的洗禮,軍民關系進一步加強,魚水之情更濃。

1949年後伴隨著人民軍隊向全國的勝利進軍,“雙擁”運動也以日益豐富的內容與形式,圍繞黨的中心工作在全國各地蓬蓬勃勃地發揚光大起來。

輕觸這里,加載下一頁