“雙擁活動”一詞的由來

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰賴兵 張國輝責任編輯︰張兆國2015-07-31 10:50

地方開展擁軍優屬、軍隊開展擁政愛民活動,是1943年1月首先在陝西延安興起的。1942年整風運動期間,陝甘寧邊區召開了一次軍政干部會,會上,許多軍隊干部檢討了一些部隊中存在的對黨的地方組織和人民政府尊重不夠,對人民群眾愛護不夠,有的還違反政策紀律,侵犯群眾利益等問題;地方干部也檢查了擁軍優抗方面存在的不足。為了克服缺點,增進軍民團結,建設和鞏固邊區,軍地雙方商定,按照黨中央《關于統一抗日根據地黨的領導及調整各組織間的關系的決定》精神,開展一個“擁護政府、愛護人民”和“擁護軍隊”的活動。1943年1月15日,陝甘寧邊區政府公布了《擁護軍隊決定》,確定1月25日至2月25日為全邊區擁軍運動月,重新修訂公布了《優待抗日軍人家屬條例》。1943年1月25日,八路軍留守兵團司令部、政治部發出了《關于擁護政府、愛護人民的決定》,確定2月5日至3月4日為擁政愛民月,公布了我軍歷史上第一個《擁政愛民公約》。雙擁活動就這樣在陝甘寧邊區轟轟烈烈地開展起來。

輕觸這里,加載下一頁