人民軍隊發展的不竭動力——延安“雙擁運動”的歷史啟示

來源︰中國國防報作者︰張百順責任編輯︰張兆國2015-07-31 10:58

1943年春節前後發韌于延安的擁軍優屬、擁政愛民“雙擁運動”,已經走過了60多年的輝煌歷程。作為我們黨和軍隊長期堅持的一項制度和傳統,“雙擁運動”已經轉化為全民族的一種精神和意志。回眸這場發生在中國大地上、至今仍然歷久彌新的“雙擁運動”,不難體會到它對于人民軍隊建設發展的重大歷史意義。

牢記全心全意為人民服務的宗旨,永葆人民軍隊的性質和本色,是我軍和廣大人民群眾始終保持血肉聯系的基石。60年來,“雙擁運動”歷經中國深刻的歷史變革而始終長青,原因就在于它適應了飽經戰亂的中國人民渴望休養生息、安居樂業的迫切要求,濃縮了中華民族患難與共、相濡以--的優良品德。“雙擁運動”之所以能夠在廣袤的中國大地上生根發芽、開花結果,最根本的原因在于黨和軍隊能夠始終把人民群眾的根本利益作為一切工作的出發點和歸宿點,不斷發展完善和踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,這也是人民軍隊戰無不勝、攻無不克,由小到大、由弱到強的根本保證。

積極參加地方經濟建設,幫助發展社會生產力,是我軍和廣大人民群眾始終保持魚水情誼的重要原因。“雙擁運動”從一開始,就是以軍隊參與地方經濟建設,幫助群眾發展社會生產力為內容而展開的。60多年來,雖然“雙擁運動”的著重點隨著黨和軍隊中心任務的變化,不同時期各有側重,但千變萬變,軍民互助的本質沒有變。軍隊的擁政愛民工作,始終以維護最廣大人民群眾的根本利益,即幫助人民群眾發展社會生產力,改善和提高各民族群眾的物質文化生活水平為主題。這個主題沒有因為不同歷史階段黨和軍隊的中心任務的變化而削弱,也沒有因為時間的推移而淡化,始終在軍隊建設的發展進程中佔有重要地位,這也是人民軍隊能夠牢牢地扎根于人民群眾沃土之中的深刻原因。

堅持先進文化的引導方向,采用群眾喜聞樂見的形式,是我軍密切軍政軍民關系的有效途徑。先進文化不僅是動員和凝聚人民群眾的重要手段,也是鞏固人民軍隊同人民群眾之間魚水關系不可或缺的力量。發揮先進文化強大的精神凝聚作用,實現軍隊和地方在理想、信念、意志上的高度統一,是“雙擁運動”的歷史使命。60多年來的實踐證明,“雙擁運動”始終輝映著先進文化的光芒。每當國家和軍隊經受嚴竣考驗的時候,先進文化點燃的“雙擁”火焰,總是給人戰勝困難的勇氣和信心;每當國家和軍隊蓬勃發展的時候,先進文化煥發的“雙擁” 活力,總是成為催人奮進的力量源泉;每當國家和軍隊實施重大改革調整的時候,先進文化激起的“雙擁”熱浪,總是使人獲得思想的啟迪和心靈的淨化。“雙擁運動”之所以能夠在中國經久不衰,一個重要原因就是它始終高舉先進文化的旗幟,以人民群眾喜聞樂見的形式,負載著不同時代的文化內涵,從而使自己始終保持生機與活力。這也許正是“雙擁運動”能夠愈來愈波瀾壯闊、深入人心的奧秘所在。

輕觸這里,加載下一頁