雙擁工作概述

來源︰中國雙擁網責任編輯︰郝思嘉
2015-07-31 11:19

雙擁工作是我黨我軍我國人民的光榮傳統和特有的政治優勢,是中國共產黨把馬克思主義與中國革命和建設相結合的經典杰作。

一、雙擁工作的性質及特征

雙擁工作是擁軍優屬、擁政愛民工作的簡稱,屬于上層建築範疇,是指在中國共產黨領導下,為保障黨、國家和軍隊履行使命,實現全體軍民的根本利益而調節軍政軍民關系實踐活動的總和。這一概念至少包含四層含義︰第一,雙擁工作是黨的政治工作的重要組成部分,是黨的群眾路線的具體實踐。第二,雙擁工作的主體包括黨、政、軍、民、企事業單位、人民團體中的全體成員及其組織,有關海外華人華僑及國際友人。第三,雙擁工作調節的軍政軍民關系包括政治關系、經濟關系、社會關系在內的諸種關系,核心是鞏固和加強軍政軍民團結。第四,雙擁工作的本質是保障黨、國家和軍隊履行使命,實現、維護和發展全體軍民的根本利益。

從雙擁工作的內涵、外延及實踐來看,具有以下基本特征︰

(一)政治性

首先,雙擁工作是一種政治產物。延安時期,針對軍政軍民關系曾一度出現的不夠融洽和協調現象,我黨及時開展了“擁政愛民”、“擁軍優抗”運動,雙擁工作由此興起,並成為我黨密切軍政軍民關系的優良傳統和特有政治優勢。其次,雙擁工作是一種政治手段。無論其工作內容的確定還是活動形式的選擇,都是圍繞完成黨的政治任務而展開的。再次,雙擁工作具有明確的政治目的。它服務于中國共產黨,服務于廣大軍民。在戰爭年代主要是為了奪取政權,在和平時期主要是為了鞏固政權。縱觀60多年的實踐,雙擁工作彰顯了濃厚的政治屬性和政治功效,對凝聚軍心民心、保障黨和國家完成中心工作發揮了重要作用。

(二)戰略性

雙擁工作歷來影響中心,牽動全局。從政權建設看,戰爭年代,它是我們黨奪取政權的重要法寶;和平時期,它是鞏固我們黨執政地位的基礎要素。從經濟發展看,雙擁工作是保持經濟建設和國防建設協調發展的重要平台,是促進社會生產力和部隊戰斗力同步提高的有效載體。從國防戰略看,雙擁工作是國防建設的重要內容,是軍隊政治工作在地方以及各個領域的擴展延伸。從安全穩定看,雙擁工作與軍政軍民團結緊緊相連,與軍民切身利益息息相關,與政治穩定、社會和諧密不可分。實踐證明,每當國家主權、安全和統一面臨嚴峻挑戰,每當遇到各種政治風浪的重大考驗,每當發生各種突發事件的關鍵時刻,堅強的軍政軍民團結都顯示了不可戰勝的強大力量,成為我們戰勝艱難險阻,不斷從勝利走向勝利的重要保證。

(三)社會性

社會性是指社會成員參與、適應個人之間或群體之間的關系的必然傾向和本質屬性,是人們受社會因素影響制約的結果。雙擁工作具有社會性的基本特征。從實施主體看,既包括黨、政、軍、民,企事業單位、人民團體等組織,又包括這些組織中的所有成員,具有多元性。從工作領域看,涉及政治、經濟、軍事、文化、科技等各個系統,領域廣闊、範圍寬泛。從實踐效果看,“同呼吸、共命運、心連心”的雙擁理念越來越深入人心;廣泛參與、踴躍實踐,已成為社會各階層的自覺行動,並向多界面、深層次發展;軍民水乳交融、唇齒相依、魚水情深已成為社會生活的真實寫照。

(四)互動性

這主要是指雙擁工作調節軍地雙方,為實現共同目標而相互配合、協同一致的行為,相互適應、和諧融洽和相互促進、有序發展的狀態,體現著軍地雙方相互依存、相互作用的辯證關系。從雙擁工作的主體看,民是軍的本源,軍是民的支撐。也就是我們通常所說的“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切”,“軍隊打勝仗,人民是靠山”。從經濟與軍事的關系看,經濟是軍事的物質基礎,軍事對經濟具有驅動作用。從生產力與戰斗力的關系看,生產力決定戰斗力,而戰斗力是生產力在軍事領域的特殊體現。在政治、文化、社會等其他領域,軍政軍民之間的相互協調、相互融合、相互促進關系都十分明顯。可以說,互動性貫穿于雙擁工作的各個方面、每個環節,任何一方的缺失,都不是完整意義上的雙擁。

輕觸這里,加載下一頁