全國雙擁工作領導小組辦公室介紹

來源︰中國雙擁網責任編輯︰郝思嘉
2015-07-31 11:30

全國雙擁工作領導小組辦公室是全國雙擁工作領導小組的辦事機構,負責承辦日常事務。

一、主要職責

(一)負責辦理全國雙擁工作領導小組全體會議和組長辦公會決定的事項。

(二)承辦全國雙擁工作領導小組召開的各類會議和活動。

(三)負責與領導小組成員單位的聯系、協調工作,承辦向領導小組報告工作事宜。

(四)負責與各省、自治區、直轄市雙擁辦聯系,承辦向領導小組報告工作事宜。

(五)提出研究制定雙擁工作政策、法規的建議;研究協調軍政軍民關系中一些重要問題。

(六)開展調查研究,總結工作情況,推廣典型經驗;組織協調全國性的雙擁宣傳。

(七)指導有關部門和地方各級雙擁辦開展雙擁業務工作。

(八)負責起草、呈報、收發、管理文電工作。

(九)編印雙擁工作刊物和資料,維護雙擁工作網站。

(十)承辦全國雙擁工作領導小組交辦的其他事項。

二、會議制度

(一)全國省、自治區、直轄市雙擁辦主任會議。根據需要召開。主要內容是︰傳達全國雙擁工作領導小組全體會議精神;研究部署有關工作;總結、交流雙擁工作情況和經驗。會前將召開會議的有關事宜報領導小組批準。會後將會議情況報告領導小組。

(二)全國雙擁工作領導小組成員單位聯絡員會議。根據需要召開。主要內容是︰傳達全國雙擁工作領導小組全體會議精神;研究部署有關工作;總結、交流各單位開展雙擁工作的情況和經驗;研究提出解決熱點難點問題的政策性意見;听取各單位對加強和改進雙擁工作的建議。會後將會議情況報告領導小組。

(三)辦公室全體會議。根據工作需要適時召開。由主任或副主任主持,全體同志參加。主要內容是︰總結和部署大項工作以及需要全體會議討論決定的事項。會後整理形成紀要。

(四)主任辦公會。一般每月召開一次。由主任或副主任主持,秘書組和政策研究組負責人列席。主要內容是︰研究決定辦公室業務工作或自身建設等方面的重要問題。會前要將有關文件材料送達與會領導,會後整理形成紀要。

(五)辦公室工作例會。每周召開一次。由負責日常工作的副主任主持,參加人員視情況確定。主要內容是︰通報情況,研究工作。會後整理形成《議定事項》。

(六)其他會議。根據工作需要適時召開。

三、業務處職責分工

雙擁辦下設秘書組和政策研究組。

秘書組負責與軍地有關部門,全國雙擁工作領導小組各成員單位,各省、自治區、直轄市雙擁工作領導小組辦公室的日常聯系;承辦領導小組、雙擁辦組織的活動及會議的會務工作;負責文電的核發、呈送、歸檔和有關文電的起草;負責行政事務、國有資產、財務和印章管理;參與雙擁工作調查研究;承辦雙擁辦領導交辦的其他事項。

政策研究組負責雙擁工作的理論研究;提出雙擁政策、法規的建議;研究起草全國雙擁工作規劃;起草年度工作要點和年度工作總結;總結推廣典型經驗;組織協調雙擁宣傳;起草文電和領導講話;負責與軍地有關部門的業務聯系;編印雙擁工作刊物、資料,維護雙擁工作網站;承辦雙擁辦領導交辦的其他事項。

四、公文處理

全國雙擁工作領導小組和全國雙擁辦的公文,是傳達貫徹黨中央、國務院、中央軍委和全國雙擁工作領導小組的方針、政策、指示,部署工作,溝通情況,交流經驗的主要工具,具有相應的效力和約束力。公文處理必須做到及時、準確、安全、保密。

全國雙擁工作領導小組行文關系︰向黨中央、國務院、中央軍委行文,請示事項和報告工作;向中央各部門,國務院各部委、各直屬機構,人民團體,解放軍各大單位和武警部隊,各省、自治區、直轄市黨委、政府和雙擁工作領導小組行文,通報雙擁工作情況,通知雙擁工作有關事項。

全國雙擁工作領導小組辦公室行文關系︰向黨中央和國務院有關部門、人民團體辦公廳(室),軍隊大單位的有關部門以及各省、自治區、直轄市雙擁工作領導小組和辦公室行文,傳達雙擁工作指示,通報工作情況,通知雙擁工作有關事項。

全國雙擁工作領導小組和辦公室的公文種類、公文格式、行文規則,公文辦理、管理、立卷、歸檔等,按照《黨政機關公文處理工作條例》(中辦發﹝2012﹞14號)執行。

核文工作要逐級把關、貫穿全程、責任到人。承辦人員和業務負責人都要進行嚴格的審核,努力實現“零差錯、零失誤”。

輕觸這里,加載下一頁