雙擁工作簡史

來源︰中國雙擁網責任編輯︰郝思嘉
2015-07-31 12:23

我國軍民的擁軍優屬、擁政愛民(以下簡稱“雙擁”)工作,是隨著中國共產黨對中國革命的認識、建軍理論的產生和人民軍隊的建立而發展起來的。雙擁工作的產生和發展,是中國革命富有特色的重要內容之一,也是中國革命取得勝利的一個重要保證。

大革命時期——雙擁工作的萌芽

1924年至1927年,中國爆發了反對帝國主義及北洋軍閥的新民主主義革命的第一次大革命,國共兩黨實行第一次合作,建立了革命統一戰線,有力地推動了這場革命運動的發展。在這場大革命中,我們黨根據中國革命的特點,認識到武裝斗爭的重要性,在同國民黨合作組織革命軍隊的過程中,以蘇聯紅軍為榜樣,創建和指導著軍隊的政治工作,以反帝反封建的革命目標武裝部隊,改造部隊,為日後雙擁工作的形成和發展創造了條件。

土地革命時期——雙擁工作的創立

我黨于1927年8月1日舉行了南昌起義,打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。同年9月9日,毛澤東又在湘贛邊界發動了秋收起義,接著率領起義部隊走上井岡山。從此,我黨有了自己的革命軍隊,開始了獨立領導革命武裝斗爭的新時期。隨著這支嶄新的人民軍隊的誕生,雙擁工作也開始在各根據地得以創立。

抗日戰爭和解放戰爭時期——雙擁工作的形成

1937年7月7日,日本侵略軍向北平郊區盧溝橋發動武裝進攻,在中國共產黨的推動和全國人民抗日怒潮的影響下,抗日戰爭爆發,中國革命進入了爭取民族解放戰爭的新階段。

這一時期,由于確立了人民軍隊的建軍原則,以及多年來群眾工作的生動實踐,使雙擁工作得到了重大發展。

建國初期到文化大革命前期——雙擁工作的發展

1949年10月1日,中華人民共和國的成立,標志著我國新民主主義革命的勝利結束。雙擁工作的歷史環境也發生了重要變化。變化之一是人民解放軍的任務發生了歷史性的轉變,由奪取政權轉變為黨領導下維護政權的武裝力量,擔負起加強國防、抵御侵略和參加國家建設事業的重任;變化之二是全國各解放區得以統一,建立了全國性政府,從此擁軍優屬工作在人民政府的統一領導下有組織有計劃地進行。盡管歷史條件發生了變化,但是此一時期的雙擁工作卻在繼承和發揚戰爭年代的光榮傳統的基礎上,從形式到內容都有了新的發展。

文化大革命時期——雙擁工作受到干擾

1966年5月到1976年10月在中國發生的“文化大革命”,是一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨和國家帶來嚴重災難的內亂。

1967年,“文化大革命”進入了所謂“奪權階段”,全國處于“打倒一切”、“全面內戰”的混亂狀態。在這種嚴重的形勢下,人民解放軍在提高警惕保衛祖國的同時,遵照黨中央的指示,擔負“三支兩軍”(支左、支工、支農、軍管、軍訓)任務。“三支兩軍”從1967年1月開始,到1972年8月陸續撤出,軍隊參加“三支兩軍”的干部戰士先後共達280萬人次。

黨的十一屆三中全會以來——雙擁工作新局面的出現

1976年10月,粉碎林彪、江青反革命集團的勝利,結束了“文化大革命”的十年內亂,使全國進入了新的歷史發展時期。1978年12月,黨中央召開了具有偉大歷史轉折意義的十一屆三中全會。這次會議開始全面認真地糾正“文化大革命”中及以前的“左”傾錯誤,確定把黨的工作重點轉移到經濟建設上來,制定並推行了一系列新的經濟政策。從此,雙擁工作也進入了一個新的歷史時期。

全國雙擁工作會議——雙擁工作的新起點

1991年5月10日至16日,為了研究和探索在新形勢下加強雙擁工作,進一步密切軍政軍民關系,民政部和解放軍總政治部在福州召開了建國以來第一次全國雙擁工作會議。會議對1987年全國擁軍優屬擁政愛民經驗交流會以來的雙擁工作情況進行了系統的總結。由此,雙擁工作邁向新起點。

輕觸這里,加載下一頁