全國雙擁工作領導小組介紹

來源︰中國雙擁網責任編輯︰郝思嘉
2015-07-31 13:38

為了進一步做好新形勢下的擁軍優屬、擁政愛民工作,鞏固和發展軍政軍民團結的大好局面,依據黨中央、國務院、中央軍委有關指示精神,制定本規定。

一、主要任務

在黨中央、國務院、中央軍委的領導下,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,貫徹執行黨的路線、方針、政策和國家有關法律、法規,緊緊圍繞全面建設小康社會和推進中國特色軍事變革,指導和協調全國擁軍優屬、擁政愛民工作,加強軍政軍民團結,為增強我國經濟實力、國防實力和民族凝聚力服務。

二、工作職責

統一指導和協調全國的擁軍優屬、擁政愛民工作;研究解決雙擁工作中涉及全國性的問題,擬訂有關政策、法規;協調處理軍地關系中一些重大問題;指導做好地方支持軍事斗爭準備和部隊參加國家建設的工作;組織交流情況,推廣先進經驗,表彰先進典型;承辦黨中央、國務院、中央軍委交辦的有關事項。

三、會議制度

(一)全國雙擁工作領導小組全體會議。每年召開一至兩次。會議由組長或副組長召集。出席人員為領導小組組長、副組長、成員、辦公室負責同志。可根據需要邀請有關部門負責人列席。

會議的主要內容有︰研究貫徹落實黨中央、國務院、中央軍委關于雙擁工作的方針、政策和重要指示;研究決定開展雙擁工作的基本原則、主要任務和重大措施;研究軍政軍民關系方面的重大問題;審定年度全國雙擁工作要點;審議年度全國雙擁工作總結報告;審批全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和雙擁模範個人;審批各省、自治區、直轄市雙擁工作領導小組、全國雙擁工作領導小組成員單位的重要請示;听取全國雙擁工作領導小組辦公室工作報告;研究其他需要領導小組全體會議討論決定的重要事項。

領導小組全體會議由辦公室承辦。會前應將議題和所議內容送達領導小組全體成員,會後整理形成紀要,由會議召集人簽發。

(二)全國雙擁工作領導小組組長辦公會。由組長視情召集。出席會議人員為組長、副組長和辦公室負責同志。可根據需要邀請有關部門負責人列席。會議的主要內容是︰研究解決雙擁工作中一些緊急和重要問題以及其他需要由組長辦公會決定的事項。

(三)全國雙擁工作會議。報請黨中央、國務院、中央軍委批準後以全國雙擁工作領導小組、民政部、總政治部名義召開。一般每五年舉行一次,必要時可提前或推後召開。會議的主要任務是︰研究制定雙擁工作的方針、政策,總結工作,交流經驗,部署任務。

(四)全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和雙擁模範個人命名表彰大會。報請黨中央、國務院、中央軍委批準後以全國雙擁工作領導小組、民政部、總政治部名義召開。一般每三年召開一次,命名表彰全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和雙擁模範個人。命名表彰大會與工作會議時間相近時,可一並舉行。

(五)其他會議。

四、報告工作制度

全國雙擁工作領導小組適時向黨中央、國務院、中央軍委報告全國雙擁工作情況,請示有關重大問題。

各成員單位和各省、自治區、直轄市雙擁工作領導小組,每年要向全國雙擁工作領導小組報告年度工作計劃和總結,及時請示、報告有關重大事項。

輕觸這里,加載下一頁