戰友,這些軍人保險待遇你了解嗎

——總後勤部財務部領導解讀現行八項軍人保險待遇相關政策

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰楊鳴 姜宇明 記者張曉祺責任編輯︰郝思嘉2015-08-16 07:41

【寫在前面的話】

軍人服現役期間享受軍人保險待遇,退出現役後享受社會保險待遇,是《中華人民共和國軍人保險法》和《中華人民共和國社會保險法》明確的合法權益。

什麼是軍人保險?現役軍人享受哪些軍人保險待遇?為幫助廣大官兵了解服現役期間享受的軍人保險待遇和退出現役時保險關系轉移程序、辦法,依法享受各項保險待遇,維護自身合法權益,記者邀請總後勤部財務部領導,為您詳細解讀現行8項軍人保險待遇的相關政策。

據介紹,軍人保險是通過國家立法設立專項基金,在軍人遇到職業風險、職業連帶風險和社會風險損失時,給予軍人或其家屬的經濟補償,是國家社會保障體系的重要組成部分。目前,現役軍人依法享受的軍人保險待遇有8項,即︰軍人傷亡保險、軍人傷亡附加保險、軍人退役養老保險、軍人退役醫療保險、退役軍人失業保險、軍人交通意外保險、遠離軍隊醫療機構部隊商業醫療保險、隨軍未就業的軍人配偶保險。

目前,總部已通過全軍軍事綜合信息網建立了軍隊人員生活待遇網站,如果戰友們在享受軍人保險待遇方面或辦理保險關系接續過程中,有需要咨詢或幫助的事項,可登錄該網站熱點答疑頁面咨詢,也可向所在單位財務部門咨詢。

(圖表設計︰方漢)

輕觸這里,加載下一頁