“兵字號”的基因傳承

來源︰國防報作者︰聶朝永 吳啟剛 本報特約記者王傳峰責任編輯︰郝思嘉
2015-10-16 00:10

    今年10月新疆天業集團組織女子民兵高炮連進行高炮專業集訓。段小強

新疆天山北麓的石河子墾區有一家兵團企業,其前身是1950年由王震將軍率駐疆解放軍指戰員節衣縮食創建起來的軍隊企業,後移交地方並幾度改名,如今已成為國內最大的節水灌溉公司。這就是新疆生產建設兵團第八師的天業集團公司。

多年來,天業集團始終沒有忘記自己的“出身背景”,堅持同步推進民兵工作與企業發展,實現了富企與強兵的共贏。

金秋時節,記者走進這家“兵字號”企業,探尋企業興武強兵與創新發展的基因密碼。

夯實組織,像前輩那樣勇于擔當

今年7月的一天,石河子墾區氣溫高達38攝氏度,編組在天業集團的民兵防化連正在組織偵測洗消訓練。民兵們身穿密不透風的防化服,頭戴防毒面具,不一會兒就全身濕透。艱苦的訓練讓4名民兵打起了“退堂鼓”,經過耐心說服教育後,有3人重返訓練場。事後,公司對另一名不願參訓的民兵作出了辭退處理。

天業集團董事長吳彬說︰“當年,軍墾戰士一手拿槍一手拿鎬,創辦了我們這家特殊的企業。今天的兵團企業員工也應該有兵的素質。”

近年來,隨著天業集團規模擴大,所屬二級公司和工廠面臨繁重的生產籌建任務。集團武裝部組織民兵軍事訓練的命令下達後,有的經理怕影響生產,向集團黨委打報告請求暫緩訓練;有的廠長派來老弱病二線人員頂替……面對這種情況,天業集團黨委態度明確︰抓生產經營重要,參加民兵訓練同樣重要。他們采取把“四班倒”改為“三班倒”、把機關干部和車間主管派到一線頂崗等辦法,解決工訓矛盾。

為統籌協調好生產和訓練的關系,集團公司將分公司經理、廠長任命為民兵營連長,將分公司的黨委書記、工會主席任命為民兵教導員、指導員,建立了“領導軍政職務一肩挑、生產訓練一起抓”的長效機制。他們積極適應“兩場”需求,把民兵組織融于生產組織之中,針對企業高學歷職工多、黨團員多的實際,將大學生、技術骨干、退伍軍人和黨團員配備為民兵連的排長、班長。

開展民兵軍事訓練,盡量利用企業管理整頓、員工培訓、設備檢修、班前班後等時機,采取小型、多樣、分散、靈活的辦法進行。據兵團第八師人武部部長張振鐵介紹,他們借助企業科技資源優勢訓、依托民兵訓練基地集中訓、對專業技術人員進行接口補差訓,訓練質量明顯提高。

強本固魂,像前輩那樣無比忠誠

“我們的父輩屯墾戍邊,開創了偉大的兵團精神,其內涵就是熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取……”記者走進天業集團武裝部,看到天業熱電公司工會主席、兵團第八師民兵高炮營教導員孔令海正在為參加高炮集訓的員工授課。

武裝部長夏月星介紹說,他們每年利用八一建軍節、春節和民兵整組等時機,組織企業中層以上領導干部過軍事日、開展軍民共建活動,通過體驗軍營生活進一步增強企業員工的國防意識。

針對部分中層領導對民兵和預備役訓練有抵觸情緒的現象,企業黨委注重從做好中層領導的思想工作入手。他們定期邀請大學教授和部隊領導給中層領導授課,講清“沒有國防就沒有廠房,沒有國門就沒有廠門”的道理,使企業領導明白開展民兵政治教育的重要性。

按照企業生產經營發展要求,他們引導企業職工開展“民兵班組”“民兵突擊隊”“民兵專業崗”等創建活動,以軍事組織的特有優勢和民兵個人的良好素質,帶動企業形成生產組織優化、員工團結奮進的文化氛圍。

兵團第八師人武部政委張賢剛介紹說,針對企業民兵喜歡上網的特點,他們充分利用企業網站,制作民兵政治教育主頁,緊貼工作實際、緊貼形勢任務、緊貼民兵思想,設置工作動態、學習園地、黨管武裝、民兵之家、科技致富等欄目,滿足民兵學習娛樂的需求。他們還組織青年民兵走進軍墾博物館參觀,舉辦歌詠比賽、演講比賽、國防知識競賽等活動,使民兵在潛移默化中受教育。

輕觸這里,加載下一頁