專家支招︰已退伍的戰士如何申請評殘?

來源︰解放軍報責任編輯︰張曦--2015-11-10 03:05

編輯同志︰

我是今年秋季退伍的一名戰士,現已回到家鄉工作。今年初,我在一次訓練中左腿受傷,當時部隊給予積極治療,我也申請了評殘,但是退伍時間比較緊張,評殘手續沒有完成。現在腿傷仍有一些後遺癥。听說到地方後仍可以申請評殘,請問具體手續如何辦理?補辦手續後,我能享受哪些優待照顧政策?

退伍戰士 小 劉 

小劉戰友︰

你好!按照有關規定,現役軍人因戰、因公致殘,未及時評定殘疾等級的,退出現役或醫療終結滿3年後,憑因戰因公致殘檔案記載或者原始醫療證明,可申請補辦評殘。關于如何辦理的問題,《民政部關于修改<傷殘撫恤管理辦法>的決定》規定如下︰

1、向所在單位提出書面申請;沒有單位的,可向戶籍所在地的街道辦事處或者鄉鎮人民政府提出書面申請。

2、申請人所在單位或者街道辦事處或者鄉鎮人民政府出具書面意見,連同本人檔案材料、書面申請和本人近期二寸免冠彩色照片等一並報送縣級人民政府民政部門審查。

3、縣級人民政府民政部門經審查認為申請人符合因戰因公負傷條件的,填寫《評定、調整傷殘等級審批表》,並在受理之日起20個工作日內,通知本人到指定的醫療衛生機構進行鑒定,由醫療衛生專家小組根據《軍人殘疾等級評定標準》,出具殘疾等級醫學鑒定意見。縣級人民政府民政部門據此對申請人擬定殘疾等級,並將有關材料逐級報送省級人民政府民政部門。

4、省級人民政府民政部門對報送的材料初審後,認為符合條件的,逐級通知縣級人民政府民政部門對申請人的評殘情況進行公示。公示後,省級人民政府民政部門在《評定、調整傷殘等級審批表》上簽署審批意見,對符合條件的,給予辦理傷殘人員證,連同醫療衛生專家小組出具的傷殘等級醫學鑒定意見(復印件),于收到材料之日起60個工作日內逐級發給申請人。

小劉戰友,你評殘後可依法享受地方政府有關殘疾軍人生活、醫療等各項優撫待遇,具體政策可以咨詢當地民政部門工作人員。《軍人撫恤優待條例》第二十三條規定︰因戰、因公致殘,殘疾等級被評定為一級至十級的,享受撫恤。第二十七條規定︰殘疾軍人的撫恤金標準應當參照全國職工平均工資水平確定。縣級以上地方人民政府對依靠殘疾撫恤金生活仍有困難的殘疾軍人,可以增發殘疾撫恤金或者采取其他方式予以補助,保障其生活不低于當地的平均生活水平。

本報特約顧問 周 洋 

輕觸這里,加載下一頁