防汛救災部隊繼續奮戰在抗洪一線

來源︰解放軍報責任編輯︰馬依
2016-07-29 03:08

本報北京7月28日電 當前,各地抗洪搶險防汛救災任務後續救援工作次第展開,災後重建正加快進行。防汛救災部隊官兵堅決貫徹落實習主席重要指示,繼續全力支持地方做好相關工作。

今天是唐山大地震40周年紀念日,武警水電一支隊在河北邢台七里河搶險一線叫響“弘揚抗震救災精神,抗洪搶險再作貢獻”的口號,加快構築被洪水沖垮的子堤,並利用休息時間進村入戶清理淤泥、轉運垃圾,幫助受災群眾重建家園。武警交通三總隊專家組群策群力,運用新方法降低土質含水量。

連日來,湖北洪湖水位雖有回落,但仍超警戒水位。7月27日,洪湖市200名民兵突擊隊員繼續堅守一線加固子堤。湖北某預備役高炮團在荊州長湖馬子湖垸段展開巡航,集中對泄洪區進行洗消作業,確保大災之後無大疫。

今天,中部戰區陸軍某舟橋旅300多名官兵緊急趕往湖北省黃岡市黃梅縣蔡山鎮和小池鎮處置管涌險情。武警交通六支隊對孝感幸福垸隔堤串聯潰口最後一處175米長潰口進行突擊封堵。

在江西南昌,火箭軍某旅出動400余名官兵,分赴7個處在警戒水位以上的任務區進行巡查,對前期查找出的47個隱患點逐一整治鞏固,對200多公里圩堤逐段巡檢。

近期,武警江西省總隊醫院組織3支醫療隊深入抗洪一線,為官兵發放防暑降溫藥品,普及衛生防病知識。他們還走村入戶,為200多名當地群眾開展健康體檢。

今天,武警九江市支隊130余名官兵對11公里長的漿潭圩堤進行巡查,重點排查滑坡、管涌險情,並對前期加固的子堤及泡泉管涌圍堰進行修復,確保防汛後期安全。

在安徽池州,為盡快封堵東至縣秋浦河東湖圩80米長潰口,武警水電二支隊先後3次對附近山體實施精準爆破,為決口封堵提供充足料源。

(綜合記者楊清剛、賴瑜鴻、吳敏,特約記者何武濤、吳天喜、涂敦法、陳維奇、周勇敢來稿)

輕觸這里,加載下一頁