這些雙擁常識,你了解多少?

來源︰南通雙擁網責任編輯︰郝思嘉
2017-07-05 18:32

“雙擁”,即地方擁軍優屬,軍隊擁政愛民。這是密切軍政軍民關系,加強軍政軍民團結的根本大計,對于維護社會穩定,加強國防建設,具有舉足輕重的作用。

一、“雙擁”的由來及其重要意義

“雙擁”工作,是抗日戰爭時期首先在延安興起的。1943年春節期間,黨中央所在地陝甘寧邊區政府主席林伯渠、副主席李鼎銘,公布了《擁護軍隊決定》和《邊區政府關于擁軍運動月的指示》,確定了1月25日至2月25日為擁軍運動月,重新修訂公布了《優待抗日軍人家屬條例》。1月25日,八路軍留守兵團司令部、政治部發出了《關于擁護政府愛護人民的決定》,確定2月5日至3月4日為擁政愛民運動月,公布了我軍歷史上第一個擁政愛民公約。從此,“雙擁”活動就這樣在陝甘寧地區轟轟烈烈地開展起來。

在黨中央直接領導下,延安的“雙擁”運動收到了非常好的效果,軍政軍民關系都達到了空前密切的程度,也取得了豐富的經驗。毛澤東、朱德、周恩來、鄧小平等老一輩無產階級革命家,對“雙擁”活動給予了充分肯定,曾多次論述這個問題。毛主席親自起草,中共中央政治局于1943年10月1日發布指示,明確要求︰為了使黨政軍和人民打成一片,以利于開展對敵斗爭和生產運動,各根據地黨委和軍政領導機關,都要毫無例外地進行擁政愛民和擁軍優屬的大規模的群眾運動。從而使“雙擁”活動從延安發展到各個解放區,成為全黨全軍和全國人民的一個優良傳統。

建國以後,“雙擁”工作直接為社會主義革命和建設服務,對我國社會穩定,發展經濟,鞏固國防都產生了積極的影響。黨的十一屆三中全會以來,在黨中央、國務院、中央軍委的關懷下,全國軍民根據新的形勢和任務,對“雙擁”工作從內容到形式都進行了新的探索和實踐,繼承和發展了“雙擁”的優良傳統,在建立新型軍政軍民關系中發揮了重要作用。特別是在實行改革開放、建立社會主義市場經濟體制的情況下,各地創造了許多富有時代特色的新鮮經驗,大大豐富了“雙擁”工作的內容,給“雙擁”工作注入了新的活力,這標志“雙擁”工作進入了一個新的階段。

“雙擁”工作的興起,到現在已經半個多世紀了。半個多世紀以來,久經風雨,歷盡滄桑,長盛不衰,顯示出強大的生命力,它是我黨我軍的優良傳統和政治優勢,是我們革命事業發展壯大、走向勝利的重要法寶,它同國家和民族的脈搏同跳動,與社會主義事業共發展。實踐證明,雙擁工作形成的堅強軍政軍民團結,既是凝聚中華民族的一種巨大精神力量,也是推進社會進步的一種偉大物質力量,既是解放和發展生產力的重要條件,也是實現社會穩定、國家長治久安的重要保證。

開展“雙擁”工作,重視加強軍政軍民團結,是我們黨的一貫思想。以鄧小平同志為核心的黨的第二代領導集體,在改革開放和現代化建設的新形勢下,反復強調軍民一致的原則不能變,反復強調要恢復和發揚軍隊內部和軍政之間、軍民之間緊密團結的優良傳統,要求軍隊自覺服從國家建設的大局,積極參加和支援國家經濟建設,並倡導了軍民共建社會主義精神文明,培養軍地兩用人才活動等。

以江澤民同志為核心的黨的第三代領導集體,高度重視雙擁工作,要求廣泛深入持久地開展擁政愛民、擁軍優屬活動,發展軍政軍民相互團結、相互支持的大好局面。江澤民同志曾經深刻指出,“只要在黨的領導下,億萬軍民團結一心,國家就穩定,就有了堅實的根基,無論遇到什麼風浪,出現什麼復雜情況,我們都能鎮定自若。”要求全國軍民像愛護自己的眼楮一樣愛護軍政軍民團結,做到“同呼吸、共命運、心連心。”

我們黨之所以如此重視雙擁工作,正是因為做好雙擁工作事關維護國家的長治久安,具有極其重大的現實意義和深遠的歷史意義。

輕觸這里,加載下一頁