公民國防義務你都知道嗎?

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰石純民責任編輯︰李文慧
2017-07-05 18:31

當前,兵役登記工作正在各地如火如荼進行。我國《兵役法》規定,每年12月31日以前年滿18周歲的男性公民,都應當在當年6月30日以前進行兵役登記。這是每個符合條件的公民應該履行的兵役義務,無論是否報名應征都應進行兵役登記。但是,前些年由于宣傳教育不夠,兵役登記率不高。今年,從全國各地情況來看,兵役登記率有較大幅度提高,這是全民國防教育普及深入的結果,公民依法履行兵役義務的意識明顯增強了。

然而,作為一個公民,應該履行哪些國防義務?有的人並不十分清楚。前一陣,網上流傳著一位家長寫給學校的一封信——《請劉胡蘭離我們的孩子遠點》,這封信言辭考究,一看作者就受過良好的教育,但就是這樣一個“文化人”,卻拋出如此錯誤的言論。也許這位家長不知道,每位中國公民都有接受國防教育的義務。

公民履行國防義務,先要搞清楚“公民”一詞的要義。公民是一個法律概念,它反映了個人與國家之間固定的法律關系,屬于某一國的公民,就享有該國法律所賦予的權利,可以請求國家保護其權利;同時也負有該國法律所規定的義務。對于這一問題,浙江省曾發生這樣一件事︰有一次,一位在某民營企業工作的美國工程師,突然提出要請假一個月,回美國參加軍事訓練。企業老板說︰“現在生產正忙,你不能請假,我可以給你加工資。”可是,這名美國工程師說什麼也不干,哪怕丟了工作也要回美國參訓。原來,這名美國工程師是預備役人員,他接到了回國參訓的指令。根據美國法律,不回國履行國防義務將會受到法律懲處。

那麼,作為中國公民,究竟要履行哪些國防義務?按照我國相關國防法規,我們通常要履行服兵役的義務、維護國家統一和安全的義務、保護國防設施的義務等。例如,《憲法》規定,保守國家機密是每個公民應盡的義務;《國防教育法》規定,中國公民都有接受國防教育的權利和義務;《國防法》規定,公民和組織應當支持國防建設,為武裝力量的軍事訓練、戰備勤務、防衛作戰等活動提供便利條件或者其他協助。此外,不同性別,不同年齡的中國公民,其承擔的國防義務也是有區別的。比如,兵役登記、加入民兵組織等,對女性公民、身體殘疾的男性公民沒有硬性要求。我們每個人應該履行的國防義務不盡相同,因此,我們需要積極主動了解。

近年來,我國公民履行國防義務的情況總體來說是好的,許多青年及時從外地趕回家鄉進行兵役登記、報名參軍;許多民兵預備役人員接到參訓執勤指令後,放下正在從事的工作或事務,積極參加訓練和應急救援行動。但是,每年也有幾起適齡青年逃避服兵役、民兵預備役人員拒絕參訓執勤事件的發生。究其原因是多方面的,其中之一就是那些人不清楚身為公民應該履行哪些國防義務,導致出現違法行為。

奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。依法治國,我們每個公民都要增強履行國防義務的意識,並切實承擔應盡的國防義務。

輕觸這里,加載下一頁