陽朔縣人武部︰15名民兵勇救503人

來源︰中國軍網作者︰彭劍輝 黎夏芳責任編輯︰李文慧
2017-07-05 16:25

準備充分,洪災前面處置從容

民兵為受災群眾送食品。楊伏雲 攝

6月12日至6月16日,烈日炎炎,廣西壯族自治區桂林市陽朔縣人武部組織防汛專業分隊在縣白沙水庫開展抗洪搶險訓練。有人質疑道︰今年還搞這個訓練,作秀吧!陽朔去年漲水了今年肯定不會漲了,搞這個訓練有什麼意義?再說,現在省軍區系統改革正在進行中,安全第一,危險系數高的民兵訓練就不要搞了吧!但縣人武部部長彭劍輝力排眾議,堅持把年度民兵專業分隊的訓練落到實處︰“不能說去年下雨了今年就不下了吧,我縣地處灕江下游沿岸,雨季非常容易造成洪澇災害,抓好防汛專業分隊訓練是一項對人民群眾生命和財產安全負責的工作,抗洪搶險訓練必須得落實。”沖鋒舟的快速啟動、緊急前行、變換倒舟、定點停靠、翻越障礙等重難點科目,訓練中一個也不少,標準一點都不降。

“我縣突降暴雨,多個鄉鎮在短時間內被洪水侵襲,請人武部迅速出動民兵參加搶險救災任務!”7月2日上午8:45分,陽朔縣人民武裝部作戰值班室接到縣防汛辦的電話通知。陽朔縣人武部立即啟動抗洪搶險救災預案,在半個時內召集民兵15名,出動沖鋒舟2艘、救生艇2艘,救生衣60件,救生繩20條立即趕赴陽朔縣新城區、白沙鎮、葡萄鎮等地區參加搶險救災。

輕觸這里,加載下一頁