扶貧攻堅,如何和群眾打成一片?

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰楊小東 龍禮彬等責任編輯︰李文慧
2017-07-12 16:09

6月23日,習主席在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出,我國脫貧攻堅任務仍然十分艱巨。作為與人民群眾有著濃厚魚水情誼的人民軍隊,積極投身扶貧戰場,攻堅克難、沖鋒向前,帶領百姓脫貧致富。

部隊扶貧,必帶“戰味”。毛主席曾在指導作戰中說過,要“使軍隊和民眾打成一片”。在扶貧工作中,這也具有指導意義。

回看時下扶貧,因為思想保守、畏懼風險、缺乏技術等因素,面對一些好的政策和項目,有的貧困戶並不一定能立即扭轉思路跟著干。這就要把立信于民挺在前面。在扶貧一線,人武系統干部和民兵干部也應發揮我軍善作群眾工作的傳統優勢,走進群眾,拉近距離,以心交心。這樣才能讓百姓從心底里願意跟著干,讓一切好的政策和項目更好更快地落地生根,取得實效。本期,請看人武系統扶貧工作隊是如何與鄉親們打成一片的。

——編 者

讓百姓把咱當自家人

■楊小東 本報特約記者 龍禮彬

稻子成熟,邢鐳幫著村中老人往家中扛稻米。龍禮彬攝

6月22日中午,江西永新縣三灣鄉三灣村村頭的蔬菜大棚里,歡聲不斷。

“老劉,你種的西瓜口感好、糖分高,吉安市水果批發市場要和你簽訂銷售協議,你不用再愁西瓜的銷路了,今年能賺個兩三萬。”永新縣三灣鄉黨委書記兼三灣鄉民兵連黨支部書記邢鐳滿頭大汗,正幫著村民劉豐偉在摘瓜。

打眼望去,記者一點兒也沒看出邢鐳是一名鄉黨委書記。他皮膚黝黑,身著迷彩服,鞋上還沾滿了泥巴漿。“現在,鄉里的村民有事都來找他,和他無話不說,都成自家人嘍。”劉豐偉一臉認真地說,似乎是擔心記者不相信。曾幾何時,三灣村的村民們可真不相信這個外地漢子。

2009年9月,邢鐳大學畢業。他第一站就到了永新縣三灣村擔任黨支部書記,成為一名大學生村官。上任第一天,有的村民在背後嘀咕︰“沒有基層經驗,再高的學歷也當不好第一書記!”沒成想,邢鐳第一次深入村民家中了解情況,還真吃了閉門羹。村民的土話邢鐳听不懂,邢鐳的普通話讓村民認為他是在擺“官架子”!

“交流都不通暢,還談什麼干工作?”邢鐳上任“第一腳”就先踢給了自己——學三灣話。他一邊幫助村民干農活,一邊與村民磕磕巴巴地去交流,了解生產與生活情況。慢慢地,他與村民們坐在了同一條板凳上。

邢鐳剛到三灣村的時候,村里基礎設施落後,沒有一家村辦企業,村民收入單一,因病、因學致貧的人不在少數。

“村民都窮怕了,猛然上項目顯然不行。要得到百姓支持,先要給百姓信心。”于是,邢鐳先從改善村內基礎設施入手。那段時間,他利用自身懂政策的優勢,磨嘴皮子加跑腿,最終籌到了380萬元工程資金。利用這些錢,他為村里新修了水泥路、改造了電網、安上了LED路燈、改造了廢舊坑塘。後來,他又因勢利導帶動村民開展美麗鄉村建設,讓村民住上了安居房。2011年,三灣村被中國村社發展促進會、亞太農村社區發展促進會評為“中國幸福村”。

2013年,邢鐳換了崗位,擔任了三灣鄉鄉長兼三灣鄉民兵連黨支部書記。盡管職務升了,他扶貧的腳步卻與百姓更近了。

2013年7月16日,對九隴村養殖戶肖逢才來說,是個終身難忘的日子。那一天,一場特大暴雨驟然來臨,不僅沖毀了他新建的養殖場,60多頭小豬仔也被洪水悉數卷走。鄰里們說︰“肖逢才向銀行貸的20多萬元算是打了水漂。當時,他想死的心都有了。”

邢鐳了解到這一情況後,立即組織民兵去養殖場幫助處理善後事宜。他又聯系湖北宣化黑豬養殖大戶,為肖逢才購買了3頭優質種豬,幫助肖逢才籌措到30萬元,重建土黑豬生態養殖場。

肖逢才在絕望中看到了希望,經過3年的發展,他的生態豬苗年出欄數量達到了1000多頭。因心存感念,今年,肖逢才為九隴村120戶貧困戶,按照每戶2頭的標準送去了黑豬仔。

邢鐳一心撲在工作上,已經有兩個年頭沒有回北京的家了。他的妻子一直不明白三灣到底有什麼魅力能讓邢鐳如此痴迷而不顧家。幾次到三灣探親後,他的妻子釋然了,三灣那里有敬待邢鐳如親人的父老鄉親,還有一個個渴望脫貧致富的殷切期盼。

“三灣百姓把咱當家人,家人就得住在自己家。”為了更好地造福三灣百姓,邢鐳索性把戶口落在了三灣。

輕觸這里,加載下一頁