因為他們,你才能看到美麗的阿佤山

來源︰中國國防報作者︰柯穴 肖--領責任編輯︰李文慧
2017-09-07 14:40

阿佤山,是彩雲之南的一顆明珠。司崗里崖畫、佤族村寨、阿佤山雲海……一處處勝景令中外游客流連忘返。近年來,雲南省臨滄軍分區組織官兵、民兵守護佤鄉生態文明,讓社會改革發展的末梢在開發利用中煥發勃勃生機,成為雲南省對外開放的橋頭堡。

盡心管護文化遺產

滄源古崖畫真實記錄了距今3500年前佤族先人狩獵、戰爭、雜耍等千姿百態的生活場景,是全國重點文物保護單位和國防教育基地。2008年初,臨滄軍分區將佤文化保護列入每年民兵集訓必修課,每逢節假日都組織民兵到崖畫遺跡點宣傳佤文化保護知識,在崖畫、天坑等景點執勤。

去年10月6日中午,村民陳某醉酒後闖入古崖畫景區,把啤酒瓶砸向岩壁,遇水愈發清晰的崖畫頓時引來不少人圍觀和仿效。武裝干事接到民兵報告後,立即召集民兵巡防隊快速趕到景點勸散游客,並將陳某帶下山。

翁丁村是中國目前保存最為完整的佤族原始群居山寨,連片的茅草房是阿佤人繁衍生息的活標本。2000年,臨滄軍分區在翁丁村組建民兵防火救災隊和村民聯防隊,每天派民兵日夜巡護執勤,每月組織民兵挨家挨戶宣傳安全防火常識,每季度組織村民開展滅火救災技能培訓,安排每家每戶常備滅火器、竹梯和鐵抓鉤等救火工具。

2011年12月的一天,翁丁村二組村民肖明家因電線被老鼠啃噬導致房頂著火,隆冬季節風干物燥,火勢迅速蔓延至整個茅草房。巡邏民兵李宏發現火情後,第一時間緊急呼救並切斷電源,村武裝干事楊兵帶領聯防隊員火速增援,不到20分鐘就將大火全部撲滅。

輕觸這里,加載下一頁