極邊之城隨處飄揚的國旗

來源︰中國國防報作者︰柯穴責任編輯︰李文慧
2017-09-13 09:47

9月1日,騰沖民族完全中學組織學生來到滇西抗戰紀念館,上好開學第一課。朱凱 攝

初秋,走進極邊之城騰沖,不論是口岸國門,還是民族山寨,處處都能見到鮮艷的國旗、黨旗高高飄揚。

重教育、聚人心、固邊疆。近年來,騰沖市大力實施紅色示範、紅色教育、紅色共建行動,扎實推進國防教育進邊疆、入村寨,築起了一道推動跨越發展、維護和諧穩定的鋼鐵長城,繪就了一幅富民固邊的國防教育新畫卷。

紅色示範,國旗黨旗“飄紅”邊境一線

騰沖與緬甸山水相連,下轄3個邊境鄉鎮,境內有國家一類口岸猴橋口岸和自治、滇灘、膽扎等16條通道,是中國陸路通向南亞、東南亞的重要門戶。

猴橋鎮黑泥潭村緊鄰邊境,被當地人稱為“國門村”。8月30日,筆者走進該村,看到家家戶戶都掛著國旗,家中有黨員的還掛上了黨旗。筆者了解到,不光是黑泥潭村,在明光鎮社區,不但每月1日都舉行升旗儀式,還組建了一支25人的護旗隊。每逢重大節慶日,全村群眾穿著民族服飾齊唱國歌。

“這些都是我們開展‘紅色示範’行動取得的成果。”騰沖市國防教育辦公室主任楊艷告訴筆者,截至目前,該市已在邊境各單位和各級組織設立國旗台178座,向公路沿線、邊境村轄區內的所有村民和集鎮商鋪、賓館、旅店配發國旗2700面、黨旗1000面,在重大節日、重要活動期間懸掛于莊重、顯眼位置。

國旗、黨旗“飄紅”邊境一線,激發了邊境村民強烈的國門意識和家國情懷。騰沖市人武部政委葉勇告訴筆者,在開展“紅色示範”行動中,他們在電視台開設《人民武裝》欄目,每周三、周四黃金時段播出軍事新聞和“軍事縱橫”“我是一個兵”等新聞紀實節目。在城區主要街道、中小學校懸掛大型國防教育宣傳展板200余塊,各縣(市、區)在休閑廣場、交通要道等公共場所醒目位置設立國防教育宣傳專欄100余塊,打造出一道亮麗的國防教育風景線。

輕觸這里,加載下一頁