退伍一年後,他以解放軍戰士身份二進藏

來源︰中國國防報作者︰王慶澤 蒯華榮 責任編輯︰李文慧
2017-09-13 10:00

9月5日,距離離開軍營1年之後,貴州省赫章縣退役士兵陳龍做夢都沒想到,自己還會回到那片熟悉的土地,而且,是以一名解放軍戰士的身份二次進藏。

陳龍2014年9月入伍,在西藏林芝某部服役,先後榮獲嘉獎和“優秀士兵”各一次。2016年9月,因部隊調整改革,陳龍退伍回鄉。

人回到故鄉,心卻留在了高原。遙遠的天路、聖潔的雪山,對高原生活的眷戀時常讓他想起在西藏的火熱生活。起床、操課、訓練、執勤……軍旅生涯的點點滴滴在他腦海揮之不去。

退伍第二天,陳龍就來到赫章縣人武部報到,參加人武部組織的民兵骨干選拔,並以第一名的成績進入縣人武部應急分隊。擔任民兵班長後,他在部隊學到的本領有了用武之地,在服預備役的日子里,陳龍生龍活虎,仿佛又回到了激情澎湃的火熱軍營。

今年征兵開始後,陳龍打听到符合新兵征集條件的退役人員可以二次入伍,萌發了再次報名參軍的念頭,他便向人武部遞交了入伍申請書,並申請再一次到西藏當兵。

“再次入伍,與待遇無關,與夢想有關。綠色軍營,是續寫光榮和夢想的好地方。”面對家人和朋友不理解,陳龍寫給人武部的入伍申請書上表明了他的心跡。陳龍的爺爺陳萬祥告訴筆者︰“這娃喜歡部隊,熱愛西藏,我和他奶奶都支持他的選擇。”

在西藏服役期間,陳龍利用課余時間學藏語和藏歌。當第二次進藏當兵的願望終于實現時,陳龍顯得有些激動,他即興吟誦了一首自己寫的小詩︰“未盡的願望,始終在腦海縈繞,當我心馳西藏的時候,我知道西藏也正對我敞開懷抱,我要做一朵聖潔的雪蓮花,奉還西藏人民絢麗多彩的芳香……”

輕觸這里,加載下一頁