犧牲73間,他的墳冢村民們來守護

來源︰中國國防報作者︰崔敏 莫榮桂責任編輯︰李文慧
2017-09-14 17:01

在雲南省施甸縣太平鎮大坪子村有一個被稱為羊--墳的小山頭。山頭制高點上,一座石頭壘砌而成的墳墓格外顯眼。墓地周邊很是整潔,看得出時常有人打理。“這就是抗戰英雄劉--然營長的墓地了。背靠滇緬公路,右前方是松山,山腳下是怒江,劉營長在這里繼續守護著我們……”一旁,大坪子村村民楊錫君向筆者介紹。

楊錫君的大伯、今年87歲的楊保卿向筆者介紹了劉營長其人其事。滇西抗戰大反攻前夕,大坪子村突然來了很多人,後來得知是中國遠征軍71軍87師260團的官兵。楊保卿的父母把家里的6間房子讓出來供抗戰官兵使用。官兵在家里住了一個多月,每天都出去修工事,晚上才回來。期間,時任二營副營長的劉--然奉命帶隊橫渡怒江偵察敵情時,在臘 遭敵伏擊不幸犧牲。劉--然犧牲後,戰友們將他安葬在大坪子村怒江東岸的一個小山頭上。對于抗戰英雄,鄉親們很是敬重,楊保卿的父親也多次叮囑他,要把劉營長視為親人,每年春節、清明祭祖掃墓時不能冷落了劉營長的墳塋。因此,劉--然犧牲73年,墓地的祭掃一直未曾斷絕。

近年來,楊保卿因年齡漸長感到力不從心,便將祭掃劉營長墳塋的任務交給了佷子楊錫君。看到墳塋在歲月和風雨的侵蝕下出現破損,楊錫君協調文管部門按原來的尺寸和字體,為劉營長重新做了墓碑,還帶著村民對墓地進行了修整。

墓地重修後,楊錫君決定要幫劉營長找到後人。他發動讀大學的兒子和志願者蔡金海、郭應勇在網上發布了“尋找遠征軍營長劉--然後人”的帖子。不久,意外發現劉--然的後人早在2009年就在網上發帖尋親。就這樣,在劉--然為抗戰犧牲70多年後,大坪子村村民終于幫英雄找到了後人。同時,也填補上了英雄墓碑上關于其生平和履歷的部分空白。劉--然,1909年生于山東省蒙陰縣蒙陰鎮大東關村,1938年11月,日軍佔領蒙陰城後,劉--然毅然離家投身抗戰。

如今,劉--然的小女兒劉貞蘭都已81歲,得知父親的消息,老人表達了想前往墓前祭拜的願望,但因年事已高且身患中風,一直未能如願。一家慈善基金會得知這一情況後,決定幫她圓夢。今年5月,在親屬和志願者陪伴下,劉貞蘭終于來到了劉--然的墓地。看到莊嚴整潔的墓地,劉貞蘭老淚縱橫,連連向鄉親們表示感謝。

為他點贊

壯士為維護國家和人民的利益不惜拋妻別子戰死沙場,百姓守護英雄墳塋數十載不離不棄。正是有這樣的熱血男兒和有情鄉眾,我們的國家在經歷了諸多的苦難後依舊能夠走向輝煌。呵護壯士激情、褒獎百姓赤誠,這是我們事業從勝利走向勝利的基石和根本。

輕觸這里,加載下一頁