來看看人武部“4+4”新機制效果怎麼樣

來源︰中國國防報作者︰裴賢 鄧貴生責任編輯︰李文慧
2017-09-18 10:59

本報訊 記者裴賢、通訊員鄧貴生報道︰9月上旬,山西省朔州市應縣征兵工作落下帷幕。在該縣人武部開展的“征兵工作回頭看”研討會議現場,記者看到,對今年征兵工作經驗進行總結梳理並發言的不只有該人武部的現役軍人,還有專武干部和職工。應縣人武部部長王金天告訴記者,這是他們踐行朔州軍分區推行的“4+4”人武部機關力量配備運行機制的具體舉措。

“省軍區系統調整改革落地後,現役干部少、文職人員定崗定位方案尚未出台,各人武部普遍存在人少事多矛盾。”今年7月,在朔州軍分區召開的工作研討會上,軍分區政委張培軍認為,想要緩解這一矛盾,當務之急是用好現有的三支力量、建強人武部不穿軍裝的骨干隊伍。

該軍分區按照這一思路開展研討,制定並推行了“4+4”人武部機關力量配備運行機制。他們要求各人武部在配備2至4名現役干部的基礎上,選用受過人武專業教育、德才兼備的專武干部以及具有一定軍事素養和專業能力的職工各2至3名,保證各人武部三支力量人數達到8人以上。為使選用人員有位有為,該軍分區要求各人武部注重以優長定崗、按職能定崗,真正做到把專武干部、職工當做現役干部使用,使其充分發揮作用。

與此同時,為激發專武干部和職工工作熱情,該軍分區要求各人武部每月對選入機關科室的專武干部、職工進行一次組織鑒定,對期間成績突出的專武干部,由人武部黨委積極向地方組織部門推薦,在交流、提職時優先考慮;對表現優異的職工,優先列為表彰獎勵對象。

“新模式運行兩個月來,有效緩解了人武部人少事多矛盾。” 張培軍介紹,在今夏的征兵工作中,專武干部和職工都發揮了積極作用,使得人武部各項工作運行井然有序。

輕觸這里,加載下一頁